Миф развенчан: Шахматисты оказались чемпионами по долгожительству

09.05.2018 10:42

Миф развенчан: Шахматисты оказались чемпионами по долгожительству

Гроссмейстеры или просто хорошие игроки в шахматы, в среднем показателе, живут не меньше, чем спортсмены-олимпийцы, а в некоторых случаях этот показатель выше на семь-восемь лет, чем у обычных людей. Ученые провели по этому поводу исследование, в ходе которого смогли выяснить, что выражение о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка является не более чем мифом.

«Мы смогли доказать обратное. В реальности гроссмейстеры живут заметно дольше, чем все остальные люди. В некоторых случаях этот показатель на 14 лет больше среднестатистической нормы. Особенно ярко это проявляется в России, где средний показатель продолжительности жизни довольно невысокий», — утверждает Филип Кларк, глава исследовательской группы из Мельбурна.

Шахматные турниры и битвы за звание чемпиона мира для спортсменов оказываются зачастую весьма напряженным и с физической, и с психологической точки зрения. Для некоторых они значительно изнурительнее, чем зимняя или летняя Олимпиада. Нередко в СМИ появляются заметки о том, что известные шахматисты падали в обморок или даже умирали во время перенапряжения во время крайне трудных соревнований.

Кларка и его коллег подобные новости привлекли, потому они попытались понять, как часто умирают шахматисты. Ученые выяснили, что ранее никто и никогда не сравнивал их продолжительность жизни. Также в статистиках никогда не появлялось сравнение шахматиста и обычного спортсмена.

Источник

В Ростовской области археологи нашли 700-летний город Ученые заявили о крупнейшем в истории исследований столкновении галактик Инновационный ионный двигатель Х3 прошел испытания, став рекордсменом BadFly: разработка для PS4 Neo или Xbox One S всё ещё гораздо проще, чем для ПК NZXT представила корпус H440 в стиле команды EnVyUs