Миф развенчан: Шахматисты оказались чемпионами по долгожительству

09.05.2018 10:42

Миф развенчан: Шахматисты оказались чемпионами по долгожительству

Гроссмейстеры или просто хорошие игроки в шахматы, в среднем показателе, живут не меньше, чем спортсмены-олимпийцы, а в некоторых случаях этот показатель выше на семь-восемь лет, чем у обычных людей. Ученые провели по этому поводу исследование, в ходе которого смогли выяснить, что выражение о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка является не более чем мифом.

«Мы смогли доказать обратное. В реальности гроссмейстеры живут заметно дольше, чем все остальные люди. В некоторых случаях этот показатель на 14 лет больше среднестатистической нормы. Особенно ярко это проявляется в России, где средний показатель продолжительности жизни довольно невысокий», - утверждает Филип Кларк, глава исследовательской группы из Мельбурна.

Шахматные турниры и битвы за звание чемпиона мира для спортсменов оказываются зачастую весьма напряженным и с физической, и с психологической точки зрения. Для некоторых они значительно изнурительнее, чем зимняя или летняя Олимпиада. Нередко в СМИ появляются заметки о том, что известные шахматисты падали в обморок или даже умирали во время перенапряжения во время крайне трудных соревнований.

Кларка и его коллег подобные новости привлекли, потому они попытались понять, как часто умирают шахматисты. Ученые выяснили, что ранее никто и никогда не сравнивал их продолжительность жизни. Также в статистиках никогда не появлялось сравнение шахматиста и обычного спортсмена.

Источник

Ученые: Сбросить лишний вес поможет текила Пришельцы близко: На спутнике Сатурна может существовать инопланетная жизнь НЛО испугал жителей Омска яркими вспышками Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming получила кулер WindForce 3X Массовое вымирание 360 млн лет назад произошло из-за истощения озонового слоя