Мозговые клетки восстанавливаются даже в престарелом возрасте — Ученые

07.04.2018 5:08

Мозговые клетки восстанавливаются даже в престарелом возрасте — Ученые

Исследование роста мозговых клеток говорят не только о восстановлении, но и об формировании их в центре памяти у пожилых людей. Маура Болдрини вместе с учеными из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили формирование новых нейронов в мозге у пожилых людей. С другой стороны, мозг у людей преклонного возраста слабо снабжается из-за испорченных сосудов.

Раньше ученые предполагали, что нейроны не появляются у взрослых животных, смерть же нервных клеток компенсируется из-за перераспределения функций. Это было основной теорией до 1960-го года. Но в 1998 году Петер Эрикссон объявил о регенерации клеток и у пожилых людей.
Ученые из Цюриха в феврале нынешнего года доказали это, проведя эксперимент над мышами. Эти наблюдения тут же породили спор между учеными: они показали, что происходит быстрое истощение стволовых клеток, которые исчезают у пожилых людей. Это противоречит многим другим наблюдениям. Болдрини и ее коллеги опровергли это, исследовав структуру частей гиппокампа, которые были извлечены из мозга молодых и пожилых людей, погибших в автокатастрофах.
Запасы определенных видов стволовых клеток на самом деле были истощены. Однако это не мешало скорости и частоте появления новых нейронов в памяти. В этом случае использовались "заготовки” нервных клеток. Все это показывает, что нейроны сохраняют способность формироваться до самой смерти человека.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые создали интерактивную карту климата будущего Ученые нашли в мозге дельфинов признаки болезни Альцгеймера Samsung: для вывода гибких смартфонов на рынок потребуется время Школьник из Северодвинска победил в «Сколково», утилизируя батарейки Россия на выставке в Амстердаме показала уникальный телевизионный комплекс