Молекулярная мышца из гидрогеля сокращается на свету

31.01.2018 5:48

Молекулярная мышца из гидрогеля сокращается на свету

Американским ученым удалось создать сокращающуюся на свету мышцу, которая при этом может поднимать небольшой груз. Эксперты использовали в качестве материала для своей разработки гидрогель из полиэтиленгликоля.

Ученые Вашингтонского университета под руководством Джонатана Барнса сумели разработать молекулярную мышцу, реагирующую на свет. Ранее эксперты создали уникальный полимер, способный менять цвет и форму. На его основе были созданы системы, отвечающие на окислительно-восстановительные реакции в растворе, а затем и вне его. На данном этапе исследований ученые решили доказать, что разработанный ими полимер может выполнять работу. Для этого на молекулярную мышцу из гидрогеля поместили небольшой грузик и направили на него луч света. Через некоторое время полимер сместил груз на несколько сантиметров.
Авторы исследования в дальнейшем планируют «научить» мышцу переносить более тяжелый груз.

Источник

Ученые: Фотографирование стирает из мозга воспоминания Роботы помогут предсказывать муссоны В Австралии создадут взрывчатку на 3D-принтере Беременность негативно сказывается на памяти и других функциях мозга Ученые создали уникальную карту рентгеновских излучений Юпитера