Мочу космонавтов преобразуют в пластик и питательные вещества

24.08.2017 1:10

Мочу космонавтов преобразуют в пластик и питательные вещества

Микробиологи из Клемсонского университета изобрели биосистему, позволяющую трансформировать мочу космонавтов в пластик или питательные вещества, такие как жирные кислоты Омега-3.

Ученые считают, что биологической системе можно будет найти применение на космических станциях, а в дальнейшем будущем и при длительных космических перелетах. Результаты исследований были представлены на 254-й Национальной конференции химического общества, которая проходит с 20 по 24 августа в Вашингтоне.
Вес и размер груза, который грузовой корабль может переправить на станцию, очень ограничен. Лишний вес делает полет более дорогим, ведь идет затрата большего количества топлива, поэтому вопрос о регенерации отходов (включая отходы жизненной деятельности человека) довольно актуален. Сейчас на МКС есть специальный космический туалет, который трансформирует мочу и пот астронавтов в воду, которая потом применяется в технических целях.
Клемсонский университет предлагает преобразовывать мочу в пластик и питательные вещества, который обеспечат нормальное функционирование человеческого организма. Для этого исследователи решили использовать дрожжи Yarrowia lipolytica. На данный момент дрожжи производят не так много полимеров и питательных веществ, поэтому сейчас ведутся работы по поводу оптимизации и производительности биосистемы. И еще нужно также решить о вопрос, о том, каким способом будут утилизироваться дрожжевые отходы.

Источник

Консоль Microsoft Xbox One S станет доступна 2 августа В японской гробнице найдена точная карта звёздного неба Huawei Honor 5A: доступный смартфон с поддержкой VoLTE Ученые максимально приблизились к освоению ядерного синтеза В Ростове нашли отпечаток колеса возрастом 300 миллионов лет