Названа истинная причина смерти Александра Македонского

24.01.2019 12:54

Названа истинная причина смерти Александра Македонского

Гибель создателя мировой державы до сих пор оставалась загадкой для историков.

Ученые из Новой Зеландии назвали истинной причиной смерти Александра Македонского аутоимунное заболевание – синдром Гийена-Барре. Ранее считали, что величайший правитель и военачальник скончался из-за неизвестной инфекции, полученной в одном из походов, от тяги к спиртным напиткам или гибели во время столкновения с врагами. Новое исследование исторических материалов привело ученых к неожиданному выводу. Они проанализировали сведения о последних днях жизни Александра Македонского.

Прославленный полководец лишился сил, но до последней минуты оставался в сознании. Более того, на протяжении шести суток его считали погибшим, но, по всей видимости, царь оставался жив в эти дни. При синдроме Гийена-Барре сильно замедляется дыхание. Древние врачи просто могли не заметить движение грудной клетки правителя и приняли его за мертвого.

В настоящее время эта болезнь лечится в 80% случаев. В прошлом медицина была неразвита, поэтому Македонский и скончался в возрасте 32 лет в 323 году до нашей эры. Информацию о новом исследовании историков распространяет издание The Ancient History Bulletin.

Источник

«Глобальное потепление?»: Погодная аномалия во Владивостоке вылилась в мощнейшую метель с молниями Обогащенная клетчаткой диета поможет снизить риск болезней суставов Computex 2016: блоки питания с высокими КПД на стенде Seasonic Игровой ноутбук Alienware 13 оснащён сенсорным OLED-дисплеем Астрономы опубликовали потрясающее фото «дуэта двух туманностей»