Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

01.11.2017 10:33

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

Группа специалистов из Университета Женевы, Кембриджа, Немецкого аэрокосмического центра в Берлине, Уорикского Университета в Ковентри, Лестерского Университета и так далее представила интересное исследование. Согласно ему, обнаружена планета-гигант возле относительно небольшой звезды. Для исследований была задействована система маленьких телескопов NGTS (The Next-Generation Transit Survey), расположенная в Чили, в Европейской южной обсерватории. Это относительно новый комплекс, который начал свою работу всего лишь два года назад. Для исследований использовался метод транзитной фотометрии – когда экзопланеты ищут, наблюдая за тем, как планета проходит на фоне звезды. В основном, так определяют именно размер, а если задействовать вместе с ним метод Доплера, то и плотность. Кроме того, транзитная фотометрия выявляет, есть ли у объекта атмосфера, а если есть, то какой у неё состав.

Ранее думали, что такая крупная планета не может вращаться возле крупной звезды. Дело в том, что, по теории, для карликовых светил более характерно наличие небольших каменистых планет, но совсем уж не газовых гигантов. Протопланетный диск не бесконечен, так что обычно на такие небесные тела материал уже отсутствует. То есть, звезда всегда больше всего остального в своей системе.

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

Например, Солнце больше всего остального, что есть вокруг, на целых 99%. Соответственно, очень странно, как планета-гигант смогла образоваться вокруг относительно небольшого объекта класса М – красного карлика со сравнительно небольшой поверхностной температурой, как, например, Проксима Центавра. Есть только условное альтернативное мнение, что планета могла оказаться, например, пришельцем, сформировавшимся где-то за пределами системы, а затем, при пролёте мимо неё, будучи притянутым звездой, поскольку затормозился газопылевой диск. Впрочем, возможно, имеются и причины совершенно иного характера.

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

Звезда, наблюдаемая в исследовании, весит примерно в два раза меньше нашего Солнца. С другой стороны, планета, которая вокруг неё вращается, занимает около 80 процентов крупнейшего газового гиганта нашей системы. Собственно, объект и относят к «горячим юпитерам» — классу небесных тел, у которых почти такая же масса, только они гораздо ближе к собственной звезде. Например, если сравнивать Меркурий и Солнце, то Меркурий расположен несколько дальше. Такие планеты вообще часто встречаются среди тех, которые открывают, потому что они легко находятся, внося ряд заметных короткопериодических возмущений в движение звезды. Обычно они достаточно горячие, от 726, 85 до 2726,85 градуса по Цельсию, а вращаются вокруг звезды за 1-2 дня, не больше.
Планета, открытая международной группой исследователей, в этом плане отличается. Во-первых, от неё до звезды расстояние всего 3 процента а. с. (расстояние от Земли до Солнца), тогда как обычно для горячих юпитеров допустимый предел – 5 процентов. В то же время, период вращения несколько больше – 2,5 дня, а вот температура меньше – 530 градусов по Цельсию. Назвали новый объект в честь той системы, благодаря которой его открыли – NGTS-1b. От Земли до этой планеты примерно 600 световых лет.
По словам Даниэля Байлисса, одного из авторов исследования, считалось, что подобных объектов возле маленьких звёзд просто не может быть. Это первый случай, когда экзопланета настолько огромная. Теперь же необходимо определить распространённость подобного типа во Млечном Пути. Поскольку красные карлики в Галактике встречаются очень часто, то может оказаться, что такие планеты – тоже явление не совсем редкое, просто ранее их не находили. Учёные займутся исследованиями других звёзд М-класса через ту же систему маленьких телескопов, чтобы попытаться установить, вероятность существования подобного где-то ещё. Питер Уитли, также один из авторов, отметил, что он очень рад подобному открытию. Систему телескопов NGTS развивали очень долго, и хорошо, что он, наконец, обнаружил нечто интересное. Чтобы найти планету-гигант, исследователи изучали небо с помощью таких аппаратов не один месяц, фиксируя присутствие красного света от звезды благодаря инновационным камерам. Они обнаружили, что каждые раз с периодичностью в два с половиной дня свет пропадает. То есть, есть планета, которая вращается и вот так закрывает собой звезды. Благодаря таким данным, в дальнейшем получилось вычислить орбиту, а также размер, положение и массу, измерив радиальную скорость, чтобы выяснить «колебание» светила согласно гравитационным рывкам с NGTS-1b.

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

Кроме этой планеты, учёный мир удивил и ещё один горячий юпитер – Kepler-13Ab. Там обнаружили, что ночная сторона планеты примечательна периодическими осадками – снегом из хлопьев оксида титана.

Найдена планета-гигант, существование которой считалось невозможным: Объект может оказаться «пришельцем»

По массе данное небесное тело, как шесть Юпитеров. Приливная сила привела к тому, что планета повёрнута к своей звезде всегда одной и той же частью. Она достаточно горячая, также превышает допустимые нормы для данного класса небесных тел. Исследователей удивил данный объект потому, что в высоких слоях атмосферы температура более холодная, чем на поверхности. Для Земли это нормально, но у горячих юпитеров своя специфика. Тогда было высказано предположение, что, возможно, просто на ночной стороне есть оксид титана, которого нет на дневной. Данное соединение занимается поглощением солнечного света, из-за чего температура газового света обычно увеличивается. Однако почему его нет на дневной стороне? Было высказано мнение, что оксид титана может собираться в тучи, далее сильными ветрами сдуваясь на ночную, где уже более холодно. Поскольку имеет место перепад температур, то происходит образование кристаллов, напоминающих снег, и сильная гравитация заставляет их падать.

Источник

Смартфон Moto Z2 Play показался на сайте TENAA Существование чипа NVIDIA GP102 подтверждено HP Omen 17: настроенный на виртуальную реальность игровой ноутбук Замечена системная плата с разъёмом AMD AM4 и процессором A12-9800 Первые сведения об игровых системах MSI Codex и Codex X