Науке стали известны насекомые, научившиеся размножаться без спаривания

26.09.2018 21:24

Науке стали известны насекомые, научившиеся размножаться без спаривания

Японские ученые обнаружили уникальную колонию термитов, члены которой могут сказать: «У нас секса нет». И не солгут.

Уникальная колония термитов попала в поле зрения японских ученых. Эти животные научились обходиться без ритуала спаривания и в то же время пополнять свои ряды себе подобными. Колония примечательна тем, что в ней нет ни одной особи мужского пола – исключительно самки.

До этого науке были известны отдельные ид пчел и муравьев, которым для размножения не нужны самцы, однако термиты до сих пор считались насекомыми, у которых приветствуется равноправие полов. Такой статус-кво соблюдался из-за равного количества самцов и самок.

Энтомологи были уверены, что особи занимающиеся самооплодотворением долго не живут, поскольку паразиты внутри них будут размножаться с огромной скоростью и уничтожат жертв скорее, чем они достигнут необходимой популяции. Однако последние данные делают эту теорию несостоятельной. Позже стало известно, что все эти термиты состоят друг с другом в родстве.

Прежде считалось, что феномен «непорочного» зачатия возможен исключительно при наличии в организме женской особи мужских половых клеток. В то же время у исследуемых насекомых не было и намека на их присутствие – даже у матки, которая в данный момент активно откладывала яйца. Это доказало, что партеногенез с точки зрения эволюции имеет такие же шансы на существование, как и парное размножение.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Уфологи заявили, что инопланетяне были настоящими богами 19 сентября компания GoPro расскажет о дроне Karma Загадки Древнего Египта: Российские ученые обнаружили удивительную мумию Volkswagen разрешили исправить софт ещё у 1,1 млн автомобилей в связи с «дизельгейтом» И жили они долго и счастливо: Сексологи разобрались, можно ли изменять партнеру в своей голове