На арктическом шельфе продолжает таять мерзлота

24.08.2017 3:12

На арктическом шельфе продолжает таять мерзлота

Ученые ТПУ в июле опубликовали статью по самому масштабному исследованию Арктики за всю историю изучения. Выяснилось, что на арктическом шельфе продолжает таять мерзлота.

Как напомнили специалисты из России и Швеции, изначально предполагалось существование сплошной основной части подводной мерзлоты шельфа морей Восточной Арктики. Из этого следовало отсутствие вероятности дестабилизации огромного пула гидратов метана, залегающих ниже. Для полного протаивания подводной мерзлоты (деградации) понадобятся сотни лет, считали эксперты. По итогам исследования, проведенного в 1982-1983 годах, выяснилось, что скорость деградации мерзлоты составляет 18 см в год.
Теперь же проведенные в 2011-2016 годах эксперименты доказывают, что в некоторых районах шельфа истончилась и достигла глубины зоны стабильности гидратов. Если они начнут разрушаться, возможны массированные выбросы пузырькового метана. Для продолжения георабот в Арктике предстоит выяснить положение, структуру и состояние подводной мерзлоты и потенциально опасных для бурения мест, чтобы избежать взрыва гидратов.

Источник

Специалисты рассказали, как с помощью презерватива спастись от медведя Костюм «железного человека» с реактивной тягой поступил в продажу Учёные: Послеродовая депрессия может появиться у мужчин Инопланетный НЛО заметили над домом премьер-министра Индии Медики рассказали о влиянии атмосферного давления на здоровье человека