На живом человеке впервые опробовали генное редактирование

17.11.2017 1:54

На живом человеке впервые опробовали генное редактирование

Американские специалисты провели процедуру редактирования генома человека на живом индивидууме. С помощью редактирования генетического кода пациента учёные планируют развивать генную терапию, а результаты эксперимента станут известны через несколько месяцев.

Впервые в мире была проведена процедура редактирования генов на живом человеке. В США специалисты провели эксперимент, в котором 44-летнему пациенту, страдающему синдромом Хантера, изменили структуру генов. Специалисты планируют добиться определённых результатов в борьбе с болезнью, особенность которой заключается в отсутствии важного гена, поддерживающего работоспособность печени. Вследствие генетической болезни у пациента отсутствует ген, который специалисты попытались внедрить во время проведённых процедур.
Учёные описали данный процесс изъятием цепочки ДНК из организма человека, последующим вмешательством в ее структуру, в котором в данном случае специалисты поместили в цепочку недостающий ген, а затем возвращением её в организм пациента посредством специальной смеси. Стоит отметить, что данная процедура является опасной, так как наукой ещё не изучены последствия внедрения отредактированных генов, но пациент, перенесший 26 операций, согласился на риск.

Источник

Ученые: В параллельных мирах может возникнуть жизнь Путешественник во времени: В 2030 году инопланетяне станут союзниками США Росстандарт заинтересовался опасными стиральными машинами Samsung Ученые создали золотого микроробота для борьбы с бактериями Очки дополненной реальности помогли различить цвета дальтоникам