На Плутоне обнаружены «дюны» из метанового песка

03.06.2018 6:38

На Плутоне обнаружены «дюны» из метанового песка

Горизонтальные полосы на ледяной планете уже давно интересовали астрономов. После подробного изучения ученые пришли к выводу, что они состоят из метанового льда. Внешне полосы похожи на дюны. Сформировались они под влиянием атмосферных потоков.

Впервые эти образования были обнаружены еще в 2015 году, благодаря аппарату New Horizons. Тогда он пролетал на очень близком расстоянии к Плутону – в 13 тысяч километров. Спутник заснял область Томбо – «сердце» планеты-карлика. Астрономы обратили внимание на полосы, которые появлялись через каждые 400-1000 метров. При этом чередовались светлые и темные образования, отличавшиеся правильной и идентичной формой, чем напоминали дюны Марса, Титана и Земли.

Анализировать полученные данные взялись географы, физики и астрономы из Великобритании, Германии и США. Они подтвердили, что образования – это дюны, состоящие из метанового ледяного песка. Образованы они путем переноса кристалликов по поверхности Плутона. Это опровергло прежние гипотезы экспертов о том, что ветры на карликовой планете слишком слабы для манипуляций частичками замороженного азота или углеводородов.

Источник

Ученые нашли объяснение процесса формирования речных дельт Марс атакует? На Красной планете зафиксирован неизвестный шум «Это хуже носков и бритвы!» Какой подарок на 23 февраля «наплюет в душу» Стрельцу и Овну Ученые: Cassini оставил после себя тайну спутника Сатурна Елены Россия перейдёт на цифровое телевидение к концу десятилетия