На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

29.07.2017 20:07

На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

В атмосфере Титана, самого крупного спутника Сатурна, учёные из Центра Космических полётов Годдарда нашли молекулу, способную создавать альтернативу клеточным мембранам, которые служат для зарождения жизни на планете.

Клеточные мембраны – эластические молекулярные структуры, которые состоят из белков и липидов (которые требуют воду и существуют на Земле), способные отделить содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность, а также регулируют обмен между клеткой и средой.
Но на спутнике Сатурна нет воды, поэтому образование липидов невозможно. Учёные считают, что молекулы акрилонитрила, расположенные на Титане, могут соединяться с имеющимися на спутнике озёрами метана, в результате чего образовываются аналоговые мембранные структуры.
Астрономы изучили состав атмосферы Титана при помощи данных комплекса радиотелескопов ALMA в Чили. Но Мартин Кординер, исследователь Титана, заявляет что данные результаты не доказывают возможность существования жизни на Титане, однако благодаря им учёные получили толчок для дальнейших исследований.

Источник

Ученые обнаружили на Марсе источник воды и жизни Ученые выяснили из-за чего повышается артериальное давление NASA зафиксировало пространственно-временное измерение: Черная дыра взорвала звезду Беззеркальная фотокамера Sigma sd Quattro обойдётся в 800 долларов США Сухой паек американских солдат дополнят итальянской пиццей