На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

29.07.2017 20:07

На спутнике Сатурна обнаружен аналог клеточной мембраны

В атмосфере Титана, самого крупного спутника Сатурна, учёные из Центра Космических полётов Годдарда нашли молекулу, способную создавать альтернативу клеточным мембранам, которые служат для зарождения жизни на планете.

Клеточные мембраны – эластические молекулярные структуры, которые состоят из белков и липидов (которые требуют воду и существуют на Земле), способные отделить содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность, а также регулируют обмен между клеткой и средой.
Но на спутнике Сатурна нет воды, поэтому образование липидов невозможно. Учёные считают, что молекулы акрилонитрила, расположенные на Титане, могут соединяться с имеющимися на спутнике озёрами метана, в результате чего образовываются аналоговые мембранные структуры.
Астрономы изучили состав атмосферы Титана при помощи данных комплекса радиотелескопов ALMA в Чили. Но Мартин Кординер, исследователь Титана, заявляет что данные результаты не доказывают возможность существования жизни на Титане, однако благодаря им учёные получили толчок для дальнейших исследований.

Источник

Черви-живоглоты атакуют Землю и Луну - эксперт Ученые: Моллюски способны продлить жизнь и спасти от рака Ученые: Странная идея по «заморозке» Арктики действительно может сработать Ученые выяснили шокирующую причину необратимой слепоты у людей Аэробика способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера