На Южном Урале нашли уникальное изображение верблюда эпохи палеолита

27.11.2017 19:26

На Южном Урале нашли уникальное изображение верблюда эпохи палеолита

Специалисты Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ смогли найти в Каповой пещере на речке Белой наскальное изображение верблюда. В пресс-релизе МГУ говорится о том о том, что относится оно к эпохе палеолита, то есть рисунку от 14 до 35 тысяч лет.

Находится Капова пещера на территории республики Башкортостан в 400 километрах от Уфы. Известна она, в основном, благодаря различным наскальным рисункам, которые сделаны были в упомянутую эпоху. Изображаются, в основном, мамонты, лошади и бизоны. Впервые наскальная живопись в Каповой пещере была обнаружена в 1959 году и с тех пор исследователи нашли и смогли описать более 175 рисунков. Полихромное панно под условным названием «Лошади и знаки» было расчищено в конце 70-х годов. Именно там и нашли изображение двугорбого верблюда. Сделано оно было с применением красной охры и по контуру обведено черной линией, сделанной углем. Точный возраст рисунка до сих пор установить не удалось. Сделать это поможет уран-ториевое датирование кальцитовых натеков. Ученые отмечают, что рисунок был сделан не ранее, чем 37,5 тысяч лет тому назад. Верблюды на Урале, однако, в это время не водились, поэтому вполне вероятно, что люди эпохи палеолита мигрировали на большие расстояния. «Верблюд также подтверждает теорию о том, что о Волжско-Каспийское направление тесно связывало людей, которые организовали в Каповой пещере святилище. Направление чрезвычайно интересно с позиции возможного пути распространения традиций по созданию святилищ с настенными изображениями. Тут можно вспомнить о карпатских пещерах с настенными изображениями времен Ледникового периода», — заявил один из руководителей научной экспедиции.

Источник

Учёные обнаружили первое изображение нуля Ученые нашли хиральные фононы в двумерных полупроводниках Над аэропортом Хитроу в Лондоне пролетело НЛО Эксперты назвали причины отказа детей от еды: Поощрять, хвалить или заставить? Ученые создали первые на планете светодиодные брекеты