На Южном Урале нашли уникальное изображение верблюда эпохи палеолита

27.11.2017 19:26

На Южном Урале нашли уникальное изображение верблюда эпохи палеолита

Специалисты Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ смогли найти в Каповой пещере на речке Белой наскальное изображение верблюда. В пресс-релизе МГУ говорится о том о том, что относится оно к эпохе палеолита, то есть рисунку от 14 до 35 тысяч лет.

Находится Капова пещера на территории республики Башкортостан в 400 километрах от Уфы. Известна она, в основном, благодаря различным наскальным рисункам, которые сделаны были в упомянутую эпоху. Изображаются, в основном, мамонты, лошади и бизоны. Впервые наскальная живопись в Каповой пещере была обнаружена в 1959 году и с тех пор исследователи нашли и смогли описать более 175 рисунков. Полихромное панно под условным названием «Лошади и знаки» было расчищено в конце 70-х годов. Именно там и нашли изображение двугорбого верблюда. Сделано оно было с применением красной охры и по контуру обведено черной линией, сделанной углем. Точный возраст рисунка до сих пор установить не удалось. Сделать это поможет уран-ториевое датирование кальцитовых натеков. Ученые отмечают, что рисунок был сделан не ранее, чем 37,5 тысяч лет тому назад. Верблюды на Урале, однако, в это время не водились, поэтому вполне вероятно, что люди эпохи палеолита мигрировали на большие расстояния. «Верблюд также подтверждает теорию о том, что о Волжско-Каспийское направление тесно связывало людей, которые организовали в Каповой пещере святилище. Направление чрезвычайно интересно с позиции возможного пути распространения традиций по созданию святилищ с настенными изображениями. Тут можно вспомнить о карпатских пещерах с настенными изображениями времен Ледникового периода», — заявил один из руководителей научной экспедиции.

Источник

Google профинансировал создание универсальной вакцины против гриппа Ученые из NASA предсказывают Земле дождливое будущее Российские физики разработали прибор для измерения магнитного потока Учёные обнаружили ген, ответственный за несвежее дыхание изо рта Десять Tesla M40 не смогли превзойти восемь Radeon R9 290X в тесте GPUPi 1B