Новосибирские ученые создают супрецепляющий материал

18.09.2017 1:10

Новосибирские ученые создают супрецепляющий материал

Новосибирские ученые создают супрецепляющий материал. Разработкой принципиально нового вещества, способного из обыкновенного гражданина сделать «человека-паука», занимаются специалисты в Институте физики полупроводников.

Этот материал позволит людям подниматься на многоэтажные массивы без подручных средств. Он прикрепляется к предметам и способен удерживать за счет уникальных свойств тела со значительной массой. У ученых появился энтузиазм заниматься созданием материала после того, как они наблюдали за ящерицей. В лапках этих пресмыкающихся находятся ворсинки, благодаря которым они цепляются за различные поверхности и удерживаются на весу. Именно эта способность гекконов навела экспертов на мысль о разработке уникального материала.
Метод создания удивительного вещества базируется на микроскопических ворсинках. Они настолько малы, что не обладают значительной силой. Их возможности проявляются исключительно в совокупности. За счет большого количества данные отростки способны удерживать предметы значительной массы. В будущем из подобного материала могут сделать перчатки, позволяющие человеку цепляться за потолок, создавать руки роботам, собирать мусор в космосе и многое другое.

Источник

МКС вырастила бактерии, которые не боятся антибиотиков Представлены смартфоны HTC Desire 10 Lifestyle и Pro Ученые рассказали, как на диету влияет качество еды Ларри Пейдж тайно финасировал разработки летающих автомобилей Ровер «Пастер» после приземления на Марсе начнет искать признаки жизни