Обречены ещё до рождения: Учёные рассказали, как человеческий шум уничтожает морских обитателей

31.03.2019 23:53

Обречены ещё до рождения: Учёные рассказали, как человеческий шум уничтожает морских обитателей

Будь то шум грузового судна, нефтяной вышки, гидролокатора или же просто люди резвятся на пляже, все это относится к шуму, негативно влияющему на морских обитателей.

Проанализировав ситуацию, ученые впервые заключили подобный вывод. Дело в том, что шум, производимый людьми, заставляет рыб дезертировать, становясь тем самым легкой добычей для хищников. Оказывается, что рыбы обречены на погибель еще до своего рождения, а виной тому шумовое загрязнение, создаваемое людьми.

В ходе исследования ученые зафиксировали, как шум карабкается по поверхности яиц молодой рыбы и рассказали, как именно он уничтожает морских обитателей.

Для эксперимента ученые отобрали два вида самокрылых, распространенных на коралловых рифах Австралии: колючий хромис и красная рыба-анемон. Оба вида отличаются легким выращиванием в лабораторных условиях и различаются по способам развития их эмбрионов. Под воздействием звуковых записей из окружающего мира, ученые наблюдали в стенах лаборатории за созреванием потомков этих рыб. Они запускали аудиозапись с шумом от мотора лодки, каждые 5 минут. Ученые тщательно следили за частотой сердечных сокращений эмбрионов, размерами желтка и физическими характеристиками.

Эксперимент показал, что в момент воспроизведения шума лодки, сердца зародышей обеих рыб бились на 10% быстрее. Колючих хромисов вылупилось на 5% меньше, чем тех, которые развивались в тихой обстановке, а их глаза были на 9% меньше нормы.

Ученые пришли к выводу, что шум повышает метаболизм рыб и вызывает уменьшение желтка. Это означает, что рыбы рождаются менее энергичными, а значит становятся легкой добычей для хищников, еще на стадии личинки.

Источник

Первый в мире мост, напечатанный на 3D принтере Анализ трупных тканей и РНК поможет установить время смерти Стали известны модельные номера процессоров Intel Apollo Lake Астрономы запустят зонд TES для поиска экзопланет Астроному-любителю впервые удалось заснять вспышку сверхновой