Овец научили по фотографии узнавать Уотсон, Обаму и Джилленхола

10.11.2017 8:05

Овец научили по фотографии узнавать Уотсон, Обаму и Джилленхола

В Англии овец научили по фотографии узнавать Эмму Уотсон, Барака Обаму, Джейка Джилленхола и журналистку Фиону Брюс. Кембриджские исследователи опубликовали результаты научной работы в Royal Society Open Science.

Восемь горных уэльских овец научились узнавать лица 4 знаменитостей в 8 из 10 случаев. Животных натренировали, предлагая выбрать одно из 2 лиц на мониторах. Если овца выбирала нужного человека, ей давали лакомство.
Когда лицо на снимке располагалось под наклоном, способность овец узнавать людей падала на 15%, и составляла 67%. Человеку в аналогичных тестах удаётся опознать 76% лиц.
В 7 из 10 случаев овцы, без подготовки, сумели узнать хозяев. Перед тем, как выбрать фото, испытуемые долго изучали и сопоставляли знакомое и незнакомое лицо.
По словам Дженни Мортон, возглавляющей научную группу, овечий мозг и способность к узнаванию сопоставимы с умениями приматов. Это значит, что благодаря овцам получится изучить заболевания человеческого мозга, связанные с нарушениями нейронных связей. К примеру, болезни Гентингтона и Паркинсона, при которых пациентам тяжело запоминать незнакомцев.

Источник

Астрономы предлагают использовать смартфоны для регистрации «ыстрых радиовсплесков» Фото дня: городской транспорт будущего в представлении Yamaha Математики из России раскрыли тайны информационных войн «Умные» часы станут дешевле после признания компьютером и обнуления пошлины МКС вырастила бактерии, которые не боятся антибиотиков