Один комар при укусе может передать несколько вирусов, включая Зика

21.05.2017 0:59

Один комар при укусе может передать несколько вирусов, включая Зика

Ученые из Университета Колорадо в США выяснили, что один комар кусака желтолихорадочный (Aedes aegypti) при укусе может передать сразу несколько вирусов, включая вирус Зика. Насекомое может также являться переносчиком возбудителем вирусов денге и Чикингунья.

Авторы исследования в лабораторных условиях занимались заражением комаров различными вирусами, чтобы установить возможность комплексной передачи заболевания жертвам. Специалисты назвали результаты работы удивительными и подчеркнули, что коинфекция не считается опаснее, чем отдельные заболевания. Хоть это и достаточно малоизученный феномен, а эпидемиологические последствия его ученые плохо понимают.
Впервые подобная конинфекция с вирусами денге и Чикунгуньи была зафиксирована в 1967 году, комбинации возбудителей фиксируются и до сих пор, особенно в Южной и Северной Америках. Удивление ученых вызывает тот факт, что заболевания между собой не конкурируют, а сосуществуют в мирных условиях. Причем все три вируса способны размножаться в теле комара, а патогены не оказывают воздействия друг на друга.
Теперь американские специалисты намерены изучить обстановку при сосуществовании вирусов в носителе, а также подвергнуть анализу еще один вирус, который способны переносить комары — возбудителя желтой лихорадки.

Источник

Ученые: В алкоголизме виноват желудочный гормон Ученые: Природа создала сон для «ремонта» ДНК в нейронах Твердотельные накопители Kingston UV400 вмещают до 960 Гбайт данных Qualcomm и vivo заключили лицензионное соглашение по 3G и 4G в Китае NVIDIA TITAN X — оружие массового поражения в руках оверклокеров