Озоновая дыра сокращается благодаря снижению концентрации фреона

06.01.2018 15:55

Озоновая дыра сокращается благодаря снижению концентрации фреона

Спутник NASA получил первые доказательства того, что озоновая дыра в атмосфере над территорией Антарктиды уменьшается. Это происходит благодаря снижению концентрации в воздухе хлорфторуглеродов или фреонов. Выдержки из информации о многолетних наблюдениях опубликовали на портале Лаборатории реактивного движения Космического агентства. Полная выкладка размещена в профильном издании.

Ученые оснастили спутник микроволновым спектрометром Microwave Limb Sounder. Он используется для ночного мониторинга над составом атмосферы над Антарктикой. Во внимание брались концентрация хлора в верхних слоях атмосферы и разрушения озонового слоя. Выяснилось, что за последние девять лет уровень хлора понижался. Сокращение концентрации составляет 25 частей на один триллион ежегодно. Отмечается, что данные показатели в целом соответствуют теоретическим моделям.
Особенно значимо не столько то, что озоновая дыра становится меньше, а что происходит это в результате действия людей. Благодаря мониторингу спутников была доказана эффективность Монреальского протокола, который ограничивал использование фреонов.

Источник

В мини-ПК GIGABYTE Brix Gaming встроили мощную видеокарту В тесноте и обиде: Что получат космические туристы на МКС за $52 млн? В США ученые обнаружили самый полный скелет тираннозавра Новый электромобиль Ford Focus сможет проезжать без подзарядки 170–180 км Ученые: Учеба и низкий вес продлевают жизнь