Опыт: Люди занижали чужое мнение о себе

17.09.2018 22:47

Опыт: Люди занижали чужое мнение о себе

При первом общении имеется некий «разрыв симпатии», появляющийся по причине того, что собеседники больше уделяют внимание на личном отрицательном восприятии себя.

Группа научных сотрудников Йельского университета решила понять, как люди оценивают мнение собеседников о себе и что именно на это воздействует. Для этого они пригласили несколько десятков человек, разделив их попарно и попросили поговорить между собой с вопросами, откуда приехал человек, и чем он увлекается в жизни. Далее каждый респондент рассказал ученым, пришелся ли ему по душе собеседник. Оценили люди и себя, ответив на вопрос, если бы они могли снова встретиться, то поговорил бы с ними их собеседник.

Итог опыта показал, что в среднем люди оценивают собеседников на 0,8 балла выше, чем кажется самим собеседникам. После этого ученые провели еще ряд экспериментов и все они продемонстрировали схожий результат. Данный феномен они назвали «разрывом симпатии», когда мнение чужого лица после первого диалога заметно хуже, че есть на самом деле. Это может происходить из-за концентрирования человеком на личных отрицательных качествах и он не в состоянии правильно оценивать то, что о нем могут думать другие.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые: Инопланетяне пытаются высосать энергию из Солнца Названы семь правил питания зимой для сохранения стройной фигуры Они захватили спутники! Астронавты МКС засняли армаду пришельцев в опасной близости с Землей Анонс смартфона HTC U11: скучно, уныло и очень дорого Корпоративный винчестер Toshiba MG05 вмещает 8 Тб информации