«Оригами» из ДНК поможет российским учёным бороться с серьёзными заболеваниями

29.12.2017 6:36

«Оригами» из ДНК поможет российским учёным бороться с серьёзными заболеваниями

Российские учёные в сотрудничестве с учёными из Пенсильвании создали программу, которая способна складывать молекулы ДНК в «оригами». Такое «оригами» может помочь медикам более эффективно бороться с серьёзными и смертельными заболеваниями, и облегчать жизнь тяжелобольным.

Первостепенная польза ДНК-оригами проявляется в том, что в симбиозе с необходимыми лекарствами, такая «оригами»-клетка будет воздействовать точечно на очаг болезни, а не отравлять сильнодействующими препаратами весь организм. Например, тромб закупоривший сосуд, можно будет растворить централизовано, а не разжижать всю кровь в организме, а раковую опухоль точечно обрабатывать химиотерапией, а не истощать весь организм.
Такая гениальная разработка поможет не только своевременно и эффективно бороться с болезнями, но и облегчить побочные эффекты для самих больных. Фактически ДНК-«оригами» будет иметь форму закрытой парной клетки и «путешествовать» по организму до точки назначения, очага болезни. По достижению своего пункта назначения клетка будет раскрываться, выпуская препарат, оказывая локальное воздействие на болезнь.

Источник

Ученые объяснили, почему пожилые люди забывают дорогу домой Новые блоки питания Enermax умеют избавляться от пыли Жуки-короеды оказались знатными алкоголиками Hubble опубликовал фото «большой сестры» нашей галактики Космонавты на МКС поздравили народ России с Днем Победы