Остатки космического топлива? На тёмной стороне Луны обнаружили непонятное гелеобразное вещество

02.09.2019 5:37

Остатки космического топлива? На тёмной стороне Луны обнаружили непонятное гелеобразное вещество

Китайские учёные решили сосредоточиться на его изучении.

Марсоход, разработанный в Китае, с названием «Юйту-2» под управлением миссии «Чаньэ-4», при исследовании тёмной стороны Луны заметил странное вещество на грунте. Ради этого учёные даже решили отложить все запланированные работы и исследования, решив сосредоточиться на анализе неизвестного вещества. Сам непонятный материал обнаружили спектрометром Visible and Near-Infrared Spectrometer (VNIS) – он анализирует химический состав веществ, пользуясь отражённым или рассеянным светом от объекта. Этот спектрометр смог найти материал лунной мантии в кратере Карман в мае.

Находка произошла как обычно внезапно. На восьмой лунный день, начавшийся 25 июля, китайский ровер двигался по местности с большим количеством воронок от метеоритных ударов. 28 числа того же месяца учёные готовили отправить марсоход «на отдых» для защиты от высокой температуры и излучения Солнца. При просмотре отснятого материала, один из членов команды увидел кратер из вещества, отличающегося от окружающих воронок. Об этом «сообщил» цвет и блеск окружения.

Проанализировав непонятное вещество, исследователи пришли к выводу, что оно необычного цвета и гелеобразной консистенции. Сам материал может напоминать остатки космического топлива, если подумать о его возможном попадании на Луну – во время заправки кораблей перед или после путешествия на Землю. Тёмная сторона спутника великолепно подходит для этих целей – всегда отвёрнута от планеты, всегда в тени и можно не торопясь обслужить транспортное средство.

Источник

Опубликован новый снимок смартфона Oppo Find 9 Известна дата выхода смартфона Sony Xperia XZ3 в России Найден ответ на вопрос, можно ли кардинально изменить фигуру, не худея Ученые будут управлять роботом-крабом с помощью выращенного в лаборатории мозга неандертальца Житель США смог вступить в контакт с инопланетянами