Откуда мог прилететь «Оумуамуа»? Первый межпланетный астероид замедлит скорость возле Земли

04.12.2017 12:54

Откуда мог прилететь «Оумуамуа»? Первый межпланетный астероид замедлит скорость возле Земли

Почему в Солнечной системе небесное тело сменит свою природу?

Проект по моделированию траектории движения первого межпланетного астероида «Оумуамуа» реализуется в рамках Балтийского федерального университета имени И. Канта. Эксперимент показал, чего стоит ожидать от небесного тела, которое находится в Солнечной системе. Так, участник научного эксперимента Алексей Байгашов сообщил, что он вместе со своими коллегами использовали возможности компьютерного моделирования ситуации, в которой «Оумуамуа» покинул звездную ассоциацию созвездия Киля и приблизился к нашему небесному светилу. Примечательно, что в ноябре нынешнего года ученым удалось зафиксировать полет астероида, длина которого составляет 200 метров. В реестр потенциально опасных объектов небесное тело было внесено под кодовым названием 1I/2017 U1, где индекс «1I» расшифровывается как «межзвездный» ("Interstellar"). Среди ученых небесное тело принято назвать «Оумуамуа», в переводе с гавайского языка — это «посланник». Известно, что астероид находится в непосредственной близости к Солнцу. На сегодняшний день специалистам удалось установить, что расстояние между небесными телами меньше, чем между Солнцем и Меркурием и составляет около 0,25 астрономических единиц. Как сообщает Байгашов, уникальность данного космического объекта состоит в том, что он движется на огромной скорости. Так, его возраст равен нескольким миллиардам лет, а вот для того, чтобы преодолеть расстояние от созвездия Киля до Солнечной системы ему понадобилось 45 миллионов лет. Движется «Оумуамуа» со скоростью 87 километров в секунду. Для сравнения, астероиды из «Новых горизонтов» летят со скоростью в пять раз меньше, чем «Оумуамуа». Однако в момент сближения астероида с Землей, он замедлится до скорости в 47 километров в секунду. На выходе из Солнечной системы и вовсе составит отметку в 26 километров. Пока данный феномен не удалось объяснить специалистам с помощью законов астрофизики.

Откуда мог прилететь «Оумуамуа»? Первый межпланетный астероид замедлит скорость возле Земли

Вместе с тем эксперты из Балтийского федерального университета имени И. Канта говорят о том, что вытянутая форма астероида, его скорость движения и наклон относительно других небесных тел свидетельствует об инородном происхождении «Оумуамуа». Скорее всего, астероид имеет «внесолнечное рождение». Так, в момент первичной фиксации данного объекта специалисты из Калифорнийского университета идентифицировали его как комету, признаки астероидной классификации были не ярко выражены. Однако в ходе получения дополнительных сведений благодаря изображениям с инструмента FORS на телескопе ESO с использованием четырех различных фильтров других крупных телескопов удалось установить, что речь идет именно об астероиде. Невзирая на вытянутую орбиту «Оумуамуа» не имеет характеристик, присущих для комет облака пыли или газовой среды.

Откуда мог прилететь «Оумуамуа»? Первый межпланетный астероид замедлит скорость возле Земли

Как показало компьютерное моделирование траектории движения «Оумуамуа», изначально астероид приблизится к Земле, после направится в сторону Солнца. «Пока что ученые не пришли к единому мнению о том, как именно небольшой астероид вырвался за пределы гравитационного поля своей звезды и отправился в межзвездное путешествие. Вполне возможно, какой-то катаклизм выбросил «Оумуамуа» из его планетарной системы много миллиардов лет назад, и с тех пор он странствует по Галактике, время от времени маневрируя у той или иной звезды. Но если далекое прошлое «Оумуамуа» покрыто мраком, его настоящее и будущее может быть рассчитано сравнительно просто, что мы и демонстрируем на видео», — цитирует РИА Новости Алексея Байгашов, руководителя Астрономического сообщества Балтийского федерального университета имени И. Канта. Томас Зурбухен, заместитель администратора Научного представительства NASA в Вашингтоне сообщил: «На протяжении десятилетий мы теоретизировали, что такие межзвездные объекты существуют, и теперь, впервые, у нас есть прямые доказательства того, что они существуют. Это открытие является исторически значимым для изучения образования солнечных систем за пределами наших собственных». Карен Мич из Института астрономии на Гавайях добавил: «Оумуамуа» периодически меняет свою яркость, он осуществляет оборот вокруг своей оси каждые 7,3 часа. Неизвестный астероид или комета из нашей солнечной системы сильно варьируется по яркости, с большим соотношением между длиной и шириной. Самые протяженные объекты, которые мы видели на сегодняшний день, имели длину, превышающую собственную ширину в 3 раза. Сложная форма данного астероида, а также его длина, которая в 10 раз больше ширины, свидетельствует об уникальности «Оумуамуа». Мы также обнаружили, что он имеет красноватый оттенок, похожий на объекты во внешней части Солнечной системы, и подтвердил, что он полностью инертен, без малейшего намека на пыль вокруг него».

Откуда мог прилететь «Оумуамуа»? Первый межпланетный астероид замедлит скорость возле Земли

Специалисты считают, что астероид состоит из металла и камня, на нем нет следов воды или льда. Телескопы Хаббл и Спитцер продолжают изучать «Оумуамуа». Ученые намерены наблюдать за астероидом до тех пор, пока он не отдалится от Земли на то расстояние, когда установка не сможет фиксировать данные о нем. Как сообщают представители Центра исследований объектов околоземных объектов (CNEOS), это произойдет в средине декабря. Линдли Джонсон, сотрудник службы планетарной обороны NASA, сообщил: «Нам повезло, что наш телескоп для наблюдения за небом был направлен в нужное место в нужное время, чтобы захватить этот исторический момент. Это убедительное открытие — это наука о «бонусах», которая обеспечивается усилиями NASA по поиску, отслеживанию и характеристике околоземных объектов, которые потенциально могут представлять угрозу для нашей планеты».

Источник

Уфологи из Норвегии отправили инопланетянам музыкальное послание Учёные: Сыр предотвращает возникновение сердечных заболеваний Panasonic Lumix G85: беззеркальная фотокамера с поддержкой 4К-видеозаписи Искусственный интеллект научился писать программы, «воруя» участки кода других программ Google рассказал о системе Android Go