Падение астероида, убившего динозавров, расплавило скалы

26.12.2018 18:46

Падение астероида, убившего динозавров, расплавило скалы

К такому выводу пришли специалисты из Университета Пердью после тщательного изучения кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан.

Целью исследования было понимание процессов, которые происходили после падения небесного болида. Особое внимание ученых привлекло пиковое кольцо (образование из скалистых пород, сформировавшихся после взрыва) вокруг кратера. Такие кольца встречаются на Луне и других планетах Солнечной системы, однако на Земле оно – в единичном экземпляре.

Чтобы добраться до древней породы, пришлось пробурить скважину глубиной порядка полутора километров. Проанализировав полученный материал, удалось установить, что после от мощной звуковой волны обломки завибрировали. Расплавленная кора взлетела ввысь, после чего упала, создав на земле подобие кругов по воде. Далее она начала застывать, образуя горное кольцо вокруг места падения астероида. Все эти процессы заняли несколько минут.

Также ученые отметили, что само падение астероида динозавров не убило. Их погубили изменения в климате, которые были запущены с катастрофой. От них пострадали и многие другие виды.

Источник

До конца года компьютерная память подорожает минимум на 10% Немецкий астронавт рассказал о сексе в космосе: Подробности интимной жизни за пределами Земли Tesla построит крупнейший в мире источник резервного питания Лос-Анджелеса Ученые зафиксировали радиосигнал из космической пустоты: Небесное тело, радиошум Земли или все же пришельцы? Представлен смартфон LG Stylo 3 Plus со стилусом и большим экраном