Палеонтологи: Доисторических гигантских животных истребили люди

24.04.2018 4:47

Палеонтологи: Доисторических гигантских животных истребили люди

Представители мегафауны плейстоцена мамонты начали вымирать быстрее других, и ученые до сих пор пытаются выяснить почему. Одной из главных причин смерти крупных млекопитающих могло быть их систематическое уничтожение древними людьми.

Вымирание мамонтов, живших на Земле в периоде 2,6 млн и 12 тыс. лет назад, происходило быстрее вымирания саблезубых представителей кошачьих и гигантских ленивцев. Крупные животные вымирали одновременно в нескольких частях планеты, но быстрее всего их популяция сокращалась в Африке – 125 тыс. лет назад в этой части мира их было на 50% меньше, чем на других территориях. Однако наиболее губительным для мамонтов стало переселение из Африки, которое пережили единицы.
Древнему человеку было выгодно охотиться на более крупных животных – их мясом можно легче и дольше обеспечивать пропитание большой семьи, к тому же большинство крупных животных травоядные, а не хищники. Из-за того, что одному человеку было невозможно убить мамонта, люди начали объединяться в группы охотников. В научной работе палеонтологов из Нью-Мексико именно древних охотников обвиняют в вымирании видов крупных животных. По мнению исследователей, человек продолжает уничтожать крупных животных и сейчас – скоро может не остаться ни одного животного крупнее коровы.

Источник

Лифт в небо: Учёные готовят опасный проект «Вавилонской» башни Медики поведали, как избежать обмороков во время работы на даче 10 июля Россия повторно попытается совершить скоростную доставку груза на МКС Ученые приняли таинственный световой сигнал из космоса Теперь дроны DJI информируются о зонах работы пожарной авиации