Палеонтологи: Доисторических гигантских животных истребили люди

24.04.2018 4:47

Палеонтологи: Доисторических гигантских животных истребили люди

Представители мегафауны плейстоцена мамонты начали вымирать быстрее других, и ученые до сих пор пытаются выяснить почему. Одной из главных причин смерти крупных млекопитающих могло быть их систематическое уничтожение древними людьми.

Вымирание мамонтов, живших на Земле в периоде 2,6 млн и 12 тыс. лет назад, происходило быстрее вымирания саблезубых представителей кошачьих и гигантских ленивцев. Крупные животные вымирали одновременно в нескольких частях планеты, но быстрее всего их популяция сокращалась в Африке – 125 тыс. лет назад в этой части мира их было на 50% меньше, чем на других территориях. Однако наиболее губительным для мамонтов стало переселение из Африки, которое пережили единицы.
Древнему человеку было выгодно охотиться на более крупных животных – их мясом можно легче и дольше обеспечивать пропитание большой семьи, к тому же большинство крупных животных травоядные, а не хищники. Из-за того, что одному человеку было невозможно убить мамонта, люди начали объединяться в группы охотников. В научной работе палеонтологов из Нью-Мексико именно древних охотников обвиняют в вымирании видов крупных животных. По мнению исследователей, человек продолжает уничтожать крупных животных и сейчас – скоро может не остаться ни одного животного крупнее коровы.

Источник

Микроволновки угрожают климату Земли – Ученые Онкологи назвали самые первые признаки рака груди «Вот это поворот!» Пирамиды Египта оказались ядерными бомбоубежищами Ученые показали путь от Земли до пригодной для жизни планеты WASP-19 Эксперты заявили, что томатный сок помогает победить старость и онкологию