Палеонтологи обнаружили во Франции останки травоядного ящера

27.10.2017 10:15

Палеонтологи обнаружили во Франции останки травоядного ящера

Палеонтологи обнаружили во Франции останки травоядного ящера. Группа бельгийских и французских исследователей нашли окаменелости, которые оказались фрагментами скелета нового вида травоядного динозавра.

Предположительно, обнаруженные кости принадлежали Matheronodon provincialis. Это вид ящеров обитал на территории современной Франции примерно 84-72 миллиона лет назад. От собратьев представители этого вида отличались характерными зубами-ножницами. Такие зубы помогали ящерам эффективно измельчать грубую растительную пищу.
Палеонтологи классифицировали найденные окаменелости как останки рептилий из семейства рабдодонтид, группы игуанодонтовых. Известно, что принадлежащие к этому виду динозавры передвигались на двух задних ногах. Самые крупные представители достигали в высоту шести метров. Кости этих ящеров раньше находили на европейском континенте.
Останки, о которых идет речь, были найдены в юго-восточной части Франции, в отложениях Виле-ля Бастид Нев. Matheronodon provincialis отличается от других ящеров зубами внушительных размеров – шесть сантиметров высоту и пять – в ширину. Внешне эти кости для перетирания пищи напоминали долото. Специалисты отметили отсутствие эмали по краям зуба, что навело их на мысль о самозатачивании. Палеонтологи пояснили, что к верхней челюсти крепились восемь зубов, по четыре с каждой стороны. На каждом зубе имелись продольные углубления, которые позволяли делать зубчатые разрезы. Ящеры двигали зубами, как ножницами, что способствовали их измельчению и перетиранию.

Источник

Ученые обнаружили в теле человека еще одну скрытую «цитадель» ВИЧ Ученые рассказали, кто и зачем на самом деле построил Великую Китайскую стену Zeiss представила шлем виртуальной реальности VR ONE Plus Новый космический аппарат «Бион-М» доставит живые организмы на рекордную высоту Возле побережья Австралии учеными найден «город» осьминогов