Панды до сих пор находятся под угрозой вымирания, считают экологи

26.09.2017 19:31

Панды до сих пор находятся под угрозой вымирания, считают экологи

Несмотря на увеличение численности популяции, большие панды до сих пор находятся под угрозой вымирания, считают экологи. Причина — в разделении ареала обитания.

В начале сентября Международным союзом охраны природы, IUCN, было принято решение изменить статус больших панд — вместо вымирающего вида Ailuropoda melanoleuca теперь считаются уязвимыми животными Красной книги. В IUCN, ориентируясь на рост популяции, понизили уровень угрозы, но учёные из США и Китая провели исследование, согласно которому панды всё ещё в опасности. Свою научную статью экологи разместили в журнале Nature Ecology and Evolution.
По словам Стюарта Л. Пимма из американского университета Дьюка в Дареме, изменение среды обитания панд — один из ключевых факторов вымирания этих животных. В день большая панда должна съедать до 30 кг бамбука, чтобы выжить, а потому питается круглосуточно. Научная группа проследила, каким изменениям подверглись бамбуковые леса Сычуани, где обитает большинство панд, за последние 40 лет.
Экологи изучили архивные записи и спутниковые снимки, и вывели, что с 1976 площадь зарослей бамбука уменьшилась на 4%. При этом лес был разбит людьми на более мелкие фрагменты, поэтому площадь отдельных лесных участков сократилась на 24%. Развивая инфраструктуру, строя дороги, население КНР разделило панд, разбив их сычуаньскую популяцию на 20-30 изолированных друг от друга групп по 10 особей. Это в долгосрочной перспективе приведёт к генетическим нарушениям и вымиранию — панды, которые редко дают детёнышей, будут размножаться в пределах одной группы.
Исследователи считают, что властям Китая необходимо заставить фермеров уехать из мест обитания панд. Спасти животных смогут только воссоединение изолированных групп и границы, не позволяющие людям заступать на территории панд.
Самые серьёзные меры по охране Ailuropoda melanoleuca были предприняты в 1980, когда КНР запретила убивать панд и торговать ими. За эти тяжкие преступления браконьерам грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Источник

Уфологи: Огромный НЛО завис над мексиканским городом и ужаснул очевидцев Смартфон Samsung Galaxy S8+ к ремонту не пригоден Более 500 древних артефактов нашли археологи в Китае «Расстройство сексуального поведения»: ВОЗ обновили список расстройств Археологи рассказали о торговом пути в районе Куликово поля в XIV веке