Патогенные бактерии развиваются в водной среде

04.05.2017 15:03

Патогенные бактерии развиваются в водной среде

Питер Матисен из Университета Умео нашел связи между водной средой и распространением патогенных бактерий. Результаты важны для оценки озер, подверженных риску распространения таких бактерий.

Патогенные бактерии имеют специальные способы защиты от хищников — они могут выживать внутри клеток животного-хозяина и тем самым распространять болезнь. Примером таких бактерий является Francisella tularensis, которая вызывает заболевание туляремией среди млекопитающих. Francisella tularensis встречается не только в инфицированных клетках млекопитающих, но и в озерной воде. Некоторые бактерии устойчивы к попыткам макрофагов распустить бактерии и могут выживать, реплицироваться и вызывать заболевание у животного.
Обычно бактерии погибают, когда их поглощают другие организмы, но некоторые особенно устойчивые типы бактерий могут выживать внутри протозойной клетки. Питер Матисен указывает на некоторые важные ранее неизвестные связи между патогенными бактериями, водной средой и экологическим состоянием вод. В экспериментах Питер Матисен показал, что озера и океаны выступают в качестве дополнительного питания для патогенных бактерий.

Источник

Microsoft выпустила миллион контроллеров Xbox Elite Треть публичных точек доступа Wi-Fi не идентифицируют пользователей В продажу поступили гироскутеры HIPER ES для взрослых и детей IDF 2016: детали о процессорах Intel Atom нового поколения Живучий Socket AM3: ASUS представила новую версию платы SABERTOOTH 990FX