Первый латвийский космический спутник вышел на орбиту

23.06.2017 15:40

Первый латвийский космический спутник вышел на орбиту

Первый космический спутник латвийского производства Venta-1 вышел на орбиту. Он будет вращаться вокруг Земли на расстоянии 500 километров от ее поверхности.

Запуск индийской ракеты-носителя PSLV-C38 начался 23 июня в 7 утра. Процесс лично координировали латвийские специалисты, прибывшие на космодром в Индии. Спустя 22 минуты после успешного взлета спутник отделился от ракеты. Venta-1 будет передавать 10-минутные сигналы до трех раз в день.
Спутник был доставлен на орбиту ракетой PSLV-C38. Этот аппарат высотой 44 метра и массой 320 тонн уже отправил в космос 30 спутников. Venta-1 был разработан год назад Бременским университетом прикладных знаний и Высшей вентспилсской школой, однако запуск состоялся только сегодня. Помимо него на ракете были размещены и другие спутники из 22 стран. Venta-1 будет в реальном времени отслеживать передвижение морских судов и передавать данные на наземные станции.

Источник

Ученые смогут отключать тягу человека к сладкому Ученые обнаружили средство для борьбы с порнозависимостью Прием мультивитаминов в период беременности уменьшит риск развития аутизма у ребенка НЛО над Йеллоустоуном: Зачем инопланетяне атаковали вулкан? Канадские ученые создали пищевую пленку, определяющую свежесть продуктов