Пермские ученые изобрели уникальный способ по добыче драгоценного металла

10.04.2018 20:03

Пермские ученые изобрели уникальный способ по добыче драгоценного металла

Новый уникальный способ по добыче скандия, редкого и невероятно дорогостоящего металла, запатентовали ученые из Перми. Теперь добыча, утверждают они, станет значительно безопаснее, дешевле и проще.

Авторы данной разработки предложили новый способ по извлечению ионов скандия, что содержатся в твердых породах. Для этого будет использован особый вид экстрагента. Данный способ предлагает несколько видоизмененную методику, ведь в нем отсутствуют токсичные и горючие органические растворители.
«Наш вариант экстрагента содержит воду, антипирин и сульфосалициловую кислоту. При его применении в растворе, что содержит скандий, иттрий и ряд элементов редкоземельного типа в виде солей, экстрагент извлекает лишь только ионы скандия. Поэтому его можно применять для выделения ионов металла на самых высоких частотах», - заявила Марина Копылова, входящая в группу разработчиков.
Добыча скандия задача далеко не простая, ведь он рассеян в земной коре и обычно его содержание достигает 10 граммов на тонну. Данный металл значительно дороже золота и применяет в ракетостроении.
Подписывайтесь и читайте наши статьи в Яндекс.Новостях

Источник

Ученые: Пары постоянно мечтают о долгом сексе В 17 веке люди мечтали о путешествии на Луну с помощью уток и лебедей NASA готовится к атаке НЛО: В США наняли офицера для защиты Земли от инопланетян Обнаружены гены, делящие людей на «сов» и «жаворонков» Китайский глубоководный планер преодолел 8 тыс. метров Марианской впадины