Пицца лучше денег: Ученые назвали стимул для повышения производительности

01.09.2017 6:01

Пицца лучше денег: Ученые назвали стимул для повышения производительности

Пицца лучше денег или похвалы от начальства повышает производительность труда. Такой вывод сделал Дэн Ариэли, американский психолог, специалист в области экономики поведения. Информация появилась в издании Vice.

В Израиле на заводе компьютерных чипов было проведено экспериментальное исследование. В начале трудовой недели участникам эксперимента приходило оповещение о том, что если они будут собирать определенное число чипов каждый день, то получат вознаграждение в виде денег (тридцать долларов), похвалы от начальства или пиццы. Двадцать пять процентов рабочих продолжали свою обычную деятельность и уведомлений не получали.
По результатам первого дня исследования лучшим стимулом к повышению производительности послужила пицца – на 6,7% по сравнению с контрольной группой. На втором месте оказалась похвала от начальства, она смогла повысить производительность на 6,6%. А последнее место заняло денежное вознаграждение – 4,9%.
На второй день производительность тех, кто выбрал денежное вознаграждение, упала на 13,2%. В остальных группах количество собранных чипов тоже уменьшилось, но не упало ниже контрольной отметки. Дэн Ариэли заявил, что если бы пиццу доставляли прямо на дом работникам, то это улучшило бы производительность и в остальные дни эксперимента.
Ученый пришел к выводу, что поощрения от начальства положительно влияют на работу подчиненных, однако денежное вознаграждение не является лучшим стимулом для повышения производительности работников.

Источник

Изобретатель из Флориды уверен: iPhone придумал именно он за 15 лет до его выпуска Конюхов облетит за 125 часов Землю на аппарате с солнечными батареями Ученые нашли персидскую чашу XVI века в Москве и сделали расшифровку надписей Учёные предположили, что катастрофа на ЧАЭС началась с ядерного взрыва Ученые раскрыли тайну «светящихся шаров» и НЛО в небе над Ямалом: Инопланетный след или баллистическая ракета?