Пицца лучше денег: Ученые назвали стимул для повышения производительности

01.09.2017 6:01

Пицца лучше денег: Ученые назвали стимул для повышения производительности

Пицца лучше денег или похвалы от начальства повышает производительность труда. Такой вывод сделал Дэн Ариэли, американский психолог, специалист в области экономики поведения. Информация появилась в издании Vice.

В Израиле на заводе компьютерных чипов было проведено экспериментальное исследование. В начале трудовой недели участникам эксперимента приходило оповещение о том, что если они будут собирать определенное число чипов каждый день, то получат вознаграждение в виде денег (тридцать долларов), похвалы от начальства или пиццы. Двадцать пять процентов рабочих продолжали свою обычную деятельность и уведомлений не получали.
По результатам первого дня исследования лучшим стимулом к повышению производительности послужила пицца – на 6,7% по сравнению с контрольной группой. На втором месте оказалась похвала от начальства, она смогла повысить производительность на 6,6%. А последнее место заняло денежное вознаграждение – 4,9%.
На второй день производительность тех, кто выбрал денежное вознаграждение, упала на 13,2%. В остальных группах количество собранных чипов тоже уменьшилось, но не упало ниже контрольной отметки. Дэн Ариэли заявил, что если бы пиццу доставляли прямо на дом работникам, то это улучшило бы производительность и в остальные дни эксперимента.
Ученый пришел к выводу, что поощрения от начальства положительно влияют на работу подчиненных, однако денежное вознаграждение не является лучшим стимулом для повышения производительности работников.

Источник

Зонд Juno показал пейзажи Юпитера во всей красе Американские ученые начали тестирование первой персональной вакцины от рака «Конец марта может стать счастливым не для всех»: Козероги, Водолеи и Скорпионы получили предсказание от Василисы Володиной Ученые объяснили, что происходит с мозгом в момент смерти Ученые объяснили, почему человек доживает до старости