Поведение Атлантического океана говорит о скорой катастрофе: Учёные бьют тревогу

16.09.2017 16:06

Поведение Атлантического океана говорит о скорой катастрофе: Учёные бьют тревогу

13 сентября жители бразильского города Карагуататуб наблюдали, как воды океана за очень короткий период ушли от берега на несколько километров. Учёные океанографы США и Бразилии с беспокойством отметили тот факт, что такое поведение океана наблюдается перед цунами. По их словам людям стоит опасаться нового природного катаклизма и быть готовыми покинуть жилища с целью эвакуации.

Специалисты из Уругвайского Республиканского университета подтвердили опасения коллег из Америки. По их мнению, действительно есть реальная угроза, что на берега Южной Америки может обрушиться цунами, но не исключают возможности приближения неопределённой на данный момент экологической катастрофы. С момента начала странного поведения Атлантического океана прошло четыре дня, и если придёт гигантская волна, то уже в очень скором времени. Зона затопления предположительно может достигать от 20 до 200 метров.
Над поиском реальных причин и последствий возможных бедствий работают уругвайские и бразильские учёные. Народы, живущие в прибрежной зоне океанов, издавна привыкли наблюдать за поведением вод, и научились предсказывать погоду на короткий промежуток времени, поняли влияние приливов и отливов на людей и животный мир. Опасения специалистов и населения Бразилии вполне оправданы, так как воды Атлантического океана, быстро покинувшие берег на сотни метров, скорее всего, могут свидетельствовать о приближении череды гигантских волн.
Американские научно-исследовательские институты и метеорологические службы заявили, что Атлантический океан мог таким образом отреагировать на ураган «Ирма», прошедший 9 сентября над северной частью Кубы и развивший скорость до 200 километров в час. В Гаване были полностью разрушены более 150 домов и 4280 строений значительно пострадали. Более 10 тысяч человек эвакуированы из прибрежной и центральной части города, о человеческих жертвах не сообщается. Местные жители отмечают так же ухудшение сотовой связи, перебои в электроэнергии поставке питьевой воды.

Поведение Атлантического океана говорит о скорой катастрофе: Учёные бьют тревогу

Уэйн Нили, эксперт Департамента метеорологии Багамских островов, дал краткое объяснение на личной страничке в Facebook: в центре урагана отмечается отрицательное атмосферное давление, которое затягивает жидкость внутрь. Вода в той части океана, где наблюдается ураган, может подниматься до четырёх метров. После того, как стихия утихнет, её уровень возвращается на обычную отметку.
Некоторые учёные утверждают, что жителям Бразилии не стоит переживать по поводу цунами, и предпосылок к его образованию нет. Океанографы и метеорологи США рассказывают, что есть несколько причин возникновения мега-волн, главные из них: движение литосферных плит морского дна и сейсмическая активность подводных вулканов. Подобных показателей в последние дни не было зафиксировано в Атлантическом океане. Кроме увеличения береговой линии в Бразилии, других предвестников цунами не отмечалось. Учеными до сих пор их описано немного – люди, находясь в прибрежной линии, могут чувствовать незначительные сейсмические толчки, наблюдать нетипичное поведение животных и птиц и вода на неопределённый отрезок времени может отходить от берега.
Последние предупреждения о возможных цунами, угрожавших Кубе, были 16 лет назад, когда в 2010 году произошло землетрясение на Гаити и 30 тысяч жителей восточной Кубы подверглись эвакуации. Как правило, последствиями цунами становится большое количество смертей, множество пострадавших и пропавших без вести. Страдает и экономика государства, которое постигло такое несчастье, на восстановление инфраструктуры затрачивается большое количество материальных средств. Ущерб от урагана «Ирма» на Карибских островах оценён специалистами почти в 65 миллиардов долларов.
Последний небывалой силы цунами был отмечен в южной части Таиланда, когда в 2004 году, погибли 6 тысяч туристов, среди которых были и 898 российян. Волна, которая обрушилась со скоростью 500 километров в час на Патонг Бич, была невысокой, до 5 метров. Однако её последствия оказались катастрофическими. Смертоносная волна образовалась за счёт землетрясения, магнитудой в 9.3 балла, в районе островов Суматра. Страны, которые пострадали от образовавшегося цунами, были Индия, Бангладеш, Сомали, Малайзия и Мальдивы, всего погибло более 226 000 человек.

Поведение Атлантического океана говорит о скорой катастрофе: Учёные бьют тревогу

Уже в 2016 году у берегов острова Суматра было зафиксировано землетрясение магнитудой 6.5 балла. Но на этот раз предупреждения о возможности образования цунами не последовало. По мнению учёных, такие катаклизмы как извержения вулканов, землетрясения и цунами происходят на Земле все чаще по причине глобального потепления. За последние лет 10 в значительной степени претерпели качественные изменения атмосфера Земли, её водная оболочка – гидросфера и литосфера, движение которой ускорилось.

Поведение Атлантического океана говорит о скорой катастрофе: Учёные бьют тревогу

Повышение сейсмической активности «живых» вулканов отмечено начиная с 2010 года. Первый доклад на эту тему представил на конгрессе «Geochange» Эльчин Нусратович, генеральный директор, представляющий институт прогнозирования и изучения землетрясений. Впервые он применил термин «энергетический скачок», в котором подразумевалось ускорение дрейфа Северного магнитного полюса в 5 раз за счет изменений энергетических процессов в Земном ядре. Группой ученых из 85 стран были разработаны меры для предотвращения роста числа пострадавших при возможных катаклизмах, и оговорены способы улучшения состояния экологии планеты.

Источник

Полностью беспроводные наушники-вкладыши Bragi The Headphone стоят $150 MasterBox 5: вместительный корпус Cooler Master формата Mid-Tower Физики из России создали оптоволокно для сверхмощных лазеров Huawei Honor 8: раскрыты спецификации, дизайн и дата анонса смартфона Взорвался Galaxy Note 7 из новой партии