Погребальный ритуал первых жителей Ирландии шокировал ученых

18.09.2017 13:21

Погребальный ритуал первых жителей Ирландии шокировал ученых

Ученым удалось установить, что древние жители Ирландии проводили уникальный и не менее шокирующий ритуал, который условно можно назвать «деконструкцией тела» усопшего перед погребением. Это помогало укрепить связи общины с его душой, о чем рассказали представители ирландских научных изданий.

Исследователи проводили анализ костной ткани, которую удалось найти еще в начале XX века в Карроукиле. Он представляет собой один из наиболее существенных курганов эпохи неолита. Останки долгое время считались утерянными, пока их не удалось обнаружить вновь, однако уже в 2001 году, содержались они в архиве Кембриджского университета. Датируются кости 3500 – 2900 годами до нашей эры. Международная группа проанализировала кости более че 40 человек и пришла к выводу, что их сожгли на погребальных кострах. Потому специалисты изучали не только сгоревшие кости, но и наиболее сохранившиеся. «Нам удалось найти на костях следы каменных инструментов в крупных суставах, вроде плеча, бедра, лодыжки, а также на сухожилиях», - заявил профессор анатомии Джонни Гербер. «Попытки установить причины, по которым древние общины перед сожжением расчленяли тела, была одной из ключевых интриг всего нашего исследования. В обществах прошлого родословная имела значительно больше общего с параметрами групповой идентичности. Это, похоже имело реальное значение в Ирландии эпохи неолита», - заявил Сэм Мур, один из главных исследователей данного вопроса. Также он добавил, что после первого анализа, было решено провести второй, на этот раз более подробный, анализ. Это помогло раскрыть высокий уровень сложности и разнообразия погребальных обрядов. Такие ритуалы, как уверены эксперты, играли в жизни древней общины особую роль, ведь позволяли поддерживать духовную связь с предками.

Источник

Учёные рассказали о рисках домашних абортов Digma Plane 8501 3G: первый в мире планшет на базе Tizen 3.0 Китайский регулятор рассекретил смартфон Oppo R9s Каждому пузику по карапузику: Женщинам этих Зодиаков повезет с малышом в 2020 году - Астролог Правильного питания не существует: Ученые развенчали миф об идеальной диете