Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

01.11.2017 18:35

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

Исследователи заявили, что у них в настоящее время сформировалось гораздо более чёткое понимание климатической катастрофы, которая произошла после космической бомбардировки Земли 66 миллионов лет назад. Согласно имеющимся данным, тогда погибло три четверти всех видов растений и животных, среди которых были и динозавры. В газовой слое планеты оказалось более 300 миллиардов тонн серы, что должно было снизить температуру на всей Земле ниже нуля в течение нескольких лет. Соответственно, наступил практически настоящий «ледниковый период». В связи со столь резкими изменениями и получилось, что очень многие представители земной биосферы погибли. Они просто не могли пережить, после длинного тёплого периода, перемену погоды. По словам британского геофизика Джоанны Морган, одного из авторов исследования, всегда была уверенность, что всё дело именно в глобальной зиме, однако после проверки более высокоточными методами данное мнение утвердилось на 100%.

Учёный занималась со своей командой с 2016 года проектом, предполагающим изучение того, что осталось под Мексиканским заливом – ударного кратера, созданного неким объектом, то ли кометой, то ли астероидом. Больше месяца было потрачено на то, чтобы извлечь образцы горных пород. По ним исследователи планировали разобраться, как планета реагировала на толчок космического объекта, двигающегося со столь большой скоростью. Согласно проведённому анализу, астероид мог приблизиться с поверхности с северо-востока, упав в то, что 66 миллионов лет назад являлось мелким морем, опустившись под углом примерно в 60 градусов. Шириной небесный камень был примерно в 12 километров. Скорость движения – 18 километров за секунду. Это дало ему возможность при падении создать огромную яму, испарив тысячи миллиардов тонн пород. Там были в большом количестве серосодержащие минералы, вроде гипса и ангидрита, а также карбонатов, дающих углекислый газ.

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

Согласно расчётам команды, вещество, выброшенное в верхние слои атмосферы после катастрофы, составляло примерно 325 гигатонн серы (плюс-минус 130 гигатонн), а также 425 гигатонн углекислого газа (плюс-минус 160 гигатонн). Из-за последнего на планете должно было бы на Земле, наоборот, сильно потеплеть, но первое вещество в сочетании с сажей и пылью, в конечном итоге, максимально охладило планету.
Независимой группой исследователей в начале этого года была использована глобальная модель климата для составления представления о том, что будет, если после космической бомбардировки в атмосфере окажется 100 гигатонн серы и 1400 – углекислого газа. Руководила этим Джулия Брюггер из Университета Потсдама, Германия. Получилось, что мировые среднегодовые температуры поверхности планеты должны будут уменьшиться минимум на 26 градусов по Цельсию за период от 3 до 16 лет. Условия, соответственно, благоприятными на Земле в это время не будут. По словам Джоанны Морган, Джулия Брюггер не совсем точно в своём исследовании рассчитала, как будет воздействовать сера. Её же команда сравнила всё по улучшенным показателям. Например, теперь известно направление и угол удара, потому понятны участки поражения и горные породы. Из-за этого лучше удалось определить, что именно и в каком количестве выбрасывалось.

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

Вообще, сценарий катастрофы выглядел частично следующим образом. Астероид упал, образовав кратер, названный Чиксулубом. Первоначальное отверстие было примерно 30 километров в глубину и 80-100 в поперечнике. Однако состояние кратера было не стабильным, и под влияние силы тяжести стены обрушились внутрь. Центр своеобразной чаши сместился, сначала образовав скалу, которые была выше Джомолунгмы в Гималаях, а после упав вниз, полностью перекрывая всё, что туда попало. Всё это заняло всего несколько минут, однако последствия привели к массовому вымиранию большей части живых организмов на поверхности нашей планеты.

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

К слову, на планете не единожды случались подобного рода процессы. Например, первое массовое вымирание произошло примерно 450 миллионов лет назад. Называют его ордовикско-силурийским, поскольку произошло на границе этих периодов. В те моменты жизнь ещё не вышла из воды. Всего погибло больше половины всех морских беспозвоночных. Считается, что причина происходящего в движении древнего суперконтинента Гондвана к южному полюсу. Из-за этого наступило глобальное похолодание, оледенение и упал уровень мирового океана. По другой версии, всё дело в гамма-лучевом ударе по Земле из-за взрыва гиперновой звезды, которая располагалась не очень далеко от Солнечной системы.

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

Далее, примерно 364 миллиона лет назад, началось девонское вымирание. Тогда произошло исчезновение почти всех бесчелюстных и ряда других организмов. Поскольку вымирание длилось достаточно большой период, не совсем понятно, по какой причине это случилось. Одни исследователи говорят, что упал метеорит, другие предполагают, что всё дело в эволюции наземных растений, третьи винят эффект эрозии, четвёртые – какие-то тектонические процессы.

Погубивший динозавров астероид в корне изменил климат на планете. Жизнь на Земле периодически обновляется

251,4 миллиона лет назад – время «великого» пермского вымирания, которое считается самым массовым из всех. Тогда исчезло 95% морских видов и примерно 70 – наземных позвоночных. Общепринятого мнения по поводу того, почему это произошло, не имеется. Одни считают, что начали массово извергаться вулканы в Сибири, другие винят метеориты и астероиды, третьи считают, что всё дело в выбросе метана со дня моря и так далее. Всего в истории известно минимум 8 разного рода вымираний. Часть специалистов утверждают, что в наше время происходит девятое – голоценовое.

Источник

Киборги среди нас: Новое изобретение поднимет на ноги лежачих Gigabyte GA-X99-Phoenix SLI: системная плата с RGB-подсветкой для мощных ПК Ученые: Дефицит сна провоцирует ожирение у людей Апокалипсис Кеплера: Растаявший ледник Земли подтвердил «тепловую смерть» Вселенной Фото дня: одинокая космическая фабрика звёзд