Подводная пещера в Башкирии претендует на звание самой длинной в России

05.10.2017 20:57

Подводная пещера в Башкирии претендует на звание самой длинной в России

Подводная пещера в Башкирии претендует на звание самой длинной в России. Спелеологи-подводники планируют исследовать подводную пещеру Сакаска, являющуюся одним из самых крупных источников Урала. Глубинные исследования стартуют с 9 октября и продлятся до 14 числа того же месяца.

Дайверы наметили погружение Юмагузинское водохранилище посещение пещеры, расположенной в самом его центре. Подводники собираются обследовать «географию» подводного образования, в результате чего смогут выяснить, можно ли считать башкирское диво самой длинной подводной пещерой в стране. Спелеологи выяснили, что хода в Сакаски протягиваются на несколько десятков километров, и при этом из жерла подземного водоема диаметром с тоннель московской подземки бьет источник чистейшей воды, которую можно пить.
Сакаска – это выход реки, текущей по пещере Сумган. Исследователи, среди которых опытные дайверы, спелеологи из России, Карелии и США, будут работать на солидной глубине – от 40 до 60 метров – и на полукилометровом удалении от входа в источник.

Источник

Обзор отечественного корпуса LUNA Design DNK-H: железо по-русски Peugeot L500 R HYbrid: концепт-кар с гибридной силовой установкой Уральские ученые нашли осколок метеорита весом 13,5 кг в пустыне Чили: Какие тайны хранят космические объекты? Фото дня: «ископаемый» объект Млечного Пути ГОСТ российских электронных учебников вступит в силу в 2018