Под Белозерском археологи обнаружили мощи святого

16.07.2017 9:22

Под Белозерском археологи обнаружили мощи святого

Больше месяца упорных поисков понадобилось во время расчистки основания каменного храма Рождества Пресвятой Богородицы, что неподалеку от населенного пункта Попово под Белозерском. Археологическая миссия была собрана по заказу Белозерской и Череповецкой епархии. Раскопки привели к нахождению мощей святого Иродиона Илозерского.

Обнаружить их удалось ровно в том же месте, что и было указано в жизнеописании исторической личности. Жил Иродион на рубеже XVI века. Согласно писанию про его жизнь, монах после смерти своего ментора отправился за несколько верст от Белозерска, где организовал монастырь. Также в различных источниках описано последующее возникновение на этом месте Озадской пустыни. Иродион почитается РПЦ, как преподобный. «Найденные мощи на данный момент доставлены в Череповец. С помощью специальной экспертизы должно получиться установить ответ на вопрос о том, к какому же временному периоду они относятся. Если это действительно будет XVI век, то, вне всяких сомнений, можно будет говорить, что Белозерск с сегодняшнего дня обрел одну из наиболее дорогостоящих в культурном плане своих святынь», — заявили представители местных СМИ. Некогда заброшенная и много раз оскрверненная пустынь Иродиона постепенно возрождается. В храме преподобного каждые выходные проходят мероприятия на средства московских меценатов.

Источник

Медики выяснили, где в России живут самые стройные люди Очевидец снял видео огненного портала в небе Эквадора Британец предложил миниатюрный дрон с беспроводным питанием Computex 2016: часть спецификаций и цена AMD Radeon RX 480 подтверждены официально Спецификации PCI Express 4.0 проходят финальные стадии согласования