Пол древних скелетов может быть определен по одному зубу — Ученые

13.11.2018 22:30

Пол древних скелетов может быть определен по одному зубу — Ученые

Группа ученых заявила, что они могут определить пол скелетов по следам белка, который находится в зубной эмали.

Ислледование проводилось учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, а результаты были опубликованы в Journal of Archaeological Science.

В частности изучались гены белков амелогенина. Было взято во внимание то, что в женских зубах есть ген амелогенина-Х, а в мужских – амелогенин-Х и Y.

Исследователи изучили 40 образцов зубной эмали от 25 особей. Были изучены останки как взрослых, так и детей, которые проживали в Северной Америке и Перу от 100 до 7300 лет назад, а также зубы современных людей. Во всех образцах был найден амелогенин-Х и только в половине Y, предположительно они мужские.

Как правило, биологический пол человеческих останков определяется путем изучения особенностей в костях, которые различны у мужчин и женщин, таких как таз. Но эти изменения не очевидны у детей, в то время как неполный скелет может сделать разработку пола сложной.

Так же одни из методов -это анализ ДНК, но он слишком дорогостоящий.

Ученые заявили, что измерение количества амелогенина в зубах может быть использовано наряду с существующими методами для более точного определения биологического пола скелета. И это также подчеркивает, насколько важны зубы для археологов в разработке истории человеческих останков.

Источник

Ученые считают Солнце проводником связи с инопланетянами Учёные выяснили, почему у сильных людей лучше скорость реакции и память Ученые определили, сколько россияне тратят на отдых Дельфины и летучие мыши помогут создать новые эхолокационные устройства Сексологи: Девушкам часто снятся эротические сны