После реконструкции зеркало телескопа БТА вручили РАН

07.11.2017 0:16

После реконструкции зеркало телескопа БТА вручили РАН

После реконструкции зеркало телескопа БТА вручили РАН. Деталь телескопа передал Специальной астрофизической обсерватории холдинг «Швабе», структура корпорации «Ростех».

Большой телескоп азимутальный является самым большим в Евразии телескопом. Его главное монолитное зеркало достигает шести метров. Это зеркало является специальной разработкой холдинга – «Швабе» занимается изготовлением оптических изделий. Сотрудники Лыткаринского завода оптического стекла сумели троекратно увеличить угловое разрешение зеркала и увеличить его проницающую силу. Благодаря этому деталь сможет на протяжении 30 лет послужить науке и способствовать новым открытиям в космической сфере.
БТА был построен еще в 1975 году, и за это время поверхность зеркала засорилась, что привело к ухудшению качества наблюдения. Теперь после проведения нанометрической обработки отражающей поверхности, разрешающая способность возросла почти на треть в хорошую погоду. Очистка глади проводилась посредством специальной зеркальной фрезы, которая сняла с поверхности слой в восемь миллиметров. Из-за того, что в 70 годах прошлого века зеркала были монолитными, его невозможно было доставить к месту очистки по частям. Чтобы доставить его в Лыткарино, тарелку диаметром в шесть метров пришлось поместить в контейнер, который был изготовлен специально для этих целей вместе с грузозахватным прибором. Весь комплекс работ занял около шести лет.

Источник

Ученые предлагают закатывать окурки в асфальт NVIDIA потеряла интерес к созданию мобильных SoC Немецкий астронавт поведал о «советском сексе» в космосе Computex 2016: ARM представила производительное ядро Cortex-A73 и ускоритель Mali-G71 Смартфон ZTE Small Fresh 4 оснащён 5,2″ дисплеем Full HD