Поставлена точка в вековом споре о Бактрии и Александре Македонском

13.04.2018 18:53

Поставлена точка в вековом споре о Бактрии и Александре Македонском

Вековой спор ученых относительно бактрийской пограничной крепости Узундара был наконец разрешен. В ходе изучения данного форпоста специалисты также пришли к выводу, что южные территории современного Узбекистана в III веке до нашей эры входили в состав древнего государства Бактрия. В научном мире данное утверждение можно назвать сенсацией, ведь становится понятно, как жили бактрийские пограничники Александра Македонского.

Узундара, по своей сути, была первой каменной эллинистической цитаделью, построенной в горах Байсуна на высоте более полуторы тысячи метров над уровнем моря. Ученые попытались как можно подробнее и в хронологическом порядке воспроизвести точную картину жизни крепости со времен великого завоевателя и до падения Греко-Бактрии в середине II века до нашей эры.
«У нас на руках материал сенсация. Он позволяет судить о том, как была организована граница во времена Селевкидов и греко-бактрийцев. С помощью данного исследования можно наконец поставить точку в споре, который ведется относительно границ Бактрии, которая являлась тогда частью эллинистических государств в восточной части Ойкумены. Наши работы позволяют утверждать, что южные районы Узбекистана входили в эту древнейшую историко-культурную область», — заявили ученые.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Ученые научились прогнозировать землетрясения Новые острова в Арктике будут носить имена военных гидрографов Китайский регулятор рассекретил смартфон Oppo R9s Археологи обнаружили на дне Тихого океана огромную пирамиду Ученые: Неизвестные астрономам астероиды все еще могут застать человечество врасплох