Приёмные отцы влияют на поведение певчих птиц сильнее родных

26.12.2017 21:14

Приёмные отцы влияют на поведение певчих птиц сильнее родных

Приёмные отцы влияют на поведение певчих птиц, японских амадин, сильнее родных отцов — выяснили американские биологи.

Майкл Брейнард и Дэвид Метса из Калифорнийского университета выяснили, как генетика и обучение влияют на особенности птичьего пения. Его характеризовали через зависящий от обучения музыкальный темп — количество слогов, "произносимых" птицей за минуту. При этом отцовскую манеру пения птицы перенимают генетически, по умолчанию.
Учёные вырастили 47 птенцов отдельно от отцов, под синтетические песни, воспроизводимые на компьютере. Другие 58 птенцов росли с "приёмными" отцами.
В результате измерений оказалось, что на трели первой группы искусственная музыка повлияла на 21%, а гены — на 55%. Вторая группа меньше подвержена влиянию генов — всего на 16%, тогда как приёмные отцы повлияли на 53% темпа пения.

Источник

Тоннели-червоточины в космосе могут быть пригодны для путешествий во времени Ученые: Активная иммунная система является причиной хронической усталости В Сочи на форум и конференцию «Наука будущего» соберутся ученые России и мира Американские ученые начали тестирование первой персональной вакцины от рака Computex 2016: SSD-накопители в экспозиции Transcend