При помощи роборуки хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике

06.05.2018 2:28

При помощи роборуки хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике

В американском университете Пенсильвании, медики удалили в области шейного отдела злокачественную онкологическую опухоль. Эксперты отмечают, что основным инструментом для удаления стал робот. Официально предмет назвали роборукой.

Врачи сообщают, что подобную роботизированную хирургию практикуют впервые в мире. Из пенсильванского университета стало известно, что 27-летний пациент имел в позвоночнике злокачественное разрастание – хордому. Операция прошла ещё 9 месяцев назад. На данный момент мужчина практически полностью восстановился. Медики отмечают, что операция происходила в 3 этапа и длилась около 20 часов. Изначально врачи с помощью ультразвука ограничили края опухоли. Позже хирург использовал роборуки и совершил очистку вокруг ракового выроста. После тщательной подготовки доктор удалил опухоль и извлек ее через гортань.

В самую последнюю очередь врачи стали восстанавливать рассеченную костную ткань, для этого медики использовали специальные металлические конструкции, а также куски бедренной кости пациента.

Источник

Ученые вернулись из космоса с двухголовым червем-мутантом Российские ученые изучили алгоритм действия «сарафанного радио» Адаптер Addonics AD25M2U.2 позволит с пользой применить разъём U.2 Нибиру применила биологическое оружие: Ядовитые гусеницы пожирают растения и нападают на россиян Голодание увеличивает сексуальную активность: Ученые установили связь между долгожительством и половым признаком