При помощи роборуки хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике

06.05.2018 2:28

При помощи роборуки хирурги впервые прооперировали опухоль в позвоночнике

В американском университете Пенсильвании, медики удалили в области шейного отдела злокачественную онкологическую опухоль. Эксперты отмечают, что основным инструментом для удаления стал робот. Официально предмет назвали роборукой.

Врачи сообщают, что подобную роботизированную хирургию практикуют впервые в мире. Из пенсильванского университета стало известно, что 27-летний пациент имел в позвоночнике злокачественное разрастание – хордому. Операция прошла ещё 9 месяцев назад. На данный момент мужчина практически полностью восстановился. Медики отмечают, что операция происходила в 3 этапа и длилась около 20 часов. Изначально врачи с помощью ультразвука ограничили края опухоли. Позже хирург использовал роборуки и совершил очистку вокруг ракового выроста. После тщательной подготовки доктор удалил опухоль и извлек ее через гортань.

В самую последнюю очередь врачи стали восстанавливать рассеченную костную ткань, для этого медики использовали специальные металлические конструкции, а также куски бедренной кости пациента.

Источник

Ученые из США создали точнейшую карту Антарктиды Над Финским заливом петербуржцы увидели северное сияние «Пипетка» Spector распознаёт печатные шрифты и цвета Новая Porsche Panamera получила двигатель мощностью 550 л. с. Учёные: Многие взрослые слишком серьезно относятся к жизни