«Прыгающие гены» помогли вампирам привыкнуть к кровавой диете

20.02.2018 14:05

«Прыгающие гены» помогли вампирам привыкнуть к кровавой диете

Международная группа ученых провела исследования и определила, что летучим мышам обыкновенного вампира перейти на рацион из крови помогли так называемые «прыгающие гены».

Коллектив ученых под предводительством Мари Зепеды Мендосы из Копенгагенского университета упорядочил последовательность геномов и кишечных микробиомов летучей мыши обыкновенного вампира, чтобы определить, что помогло животным перейти на питание кровью млекопитающих и птиц. Специалисты выявили у животных большое количество транспозонов. Более половины этих мобильных элементов генома расположились в местах нахождения генов, отвечающих за метаболизм жиров и витаминов. Именно «прыгающие гены», по мнению ученых, помогли обыкновенным вампирам перейти на диету из крови.
Также специалисты обнаружили в кишечных бактериях летучих мышей гены, препятствующие свертыванию крови. Они помогают пищеварительной системе обыкновенных вампиров.

Источник

«Калашников» выкупит 60% акций НПО «Молния» у Ростеха Учёные: Похудение повышает риск смерти для пожилых женщин Сухой паек американских солдат дополнят итальянской пиццей Телескоп Gaia зафиксировал шесть звезд, вылетающих из центра Млечного пути Наночастицы оксида титана с легкостью отбелили зубы, не повредив эмаль