Психологи выяснили бесполезность дежавю в реальности

04.03.2018 2:34

Психологи выяснили бесполезность дежавю в реальности

Психологи из США пришли к заключению, что чувство дежавю, когда человек знает, что дальше произойдет, не влияет на дальнейшее развитие событий. В виртуальном пространстве было доказано, что предсказания из-за предчувствия менее эффективны в сравнении с реальными воспоминаниями при принятии решений.

С помощью компьютерного моделирования психологи из США смогли выяснить, что во время принятия решений более эффективными являются реальные воспоминания человека, чем его предчувствие. Таким образом, дежавю не может оказывать реального влияния на то или иное развитие событий.
В исследованиях, инициированных Университетом Колорадо, поучаствовали 74 студента. Добровольцам продемонстрировали определенные сцены, снятые от первого лица, где прокладывается путь черед труднопроходимую местность с препятствиями. В один из моментов герой видео поворачивал влево или вправо. Далее студентам была продемонстрирована подобная запись: препятствия находились на прежнем месте, но были другими, и герою также нужно было повернуть вправо или влево.
По итогам исследования психологи сделали вывод, что предчувствия менее полезны в сравнении с эпизодической памятью.

Источник

Археологи обнаружили в Египте таинственный погребальный сад Психологи рассказали, как пережить развод Ученые: Аспирин поможет вылечить болезнь Альцгеймера Учёные узнали, как предсказывать развитие кариеса Школьники в опасности: Увлечение компьютерными играми может привести к болезни Альцгеймера