Психологи объяснили природу наслаждения от чужих неудач

04.01.2019 18:08

Психологи объяснили природу наслаждения от чужих неудач

Исследователи назвали злорадство древнейшим чувством человека.

Довольно часто в фильмах и мультфильмах можно наблюдать картину, где один персонаж насмехается над неудачей другого. Зачастую персонаж выставлен в плохом свете и к концу своей сюжетной линии он превращается в доброжелательного героя. Однако так не может произойти в реальной жизни, утверждают психологи Скотт Лилиенфельд и Филипп Рош. Они провели исследования и обнаружили, что способность испытывать наслаждение от чужих неудач появляется у человека в 2-летнем возрасте и заканчивает формироваться к 7 годам.

В основе злорадства лежит дегуманизация противника, объясняют эксперты. По сути, один человек должен не испытывать к другому никакой жалости, сочувствия и иногда уважения и даже не принимать его за «своего», чтобы он смог испытать удовольствие от его неудач. Хотя механизм злорадства остаётся плохо изученным. Сегодня психологи и учёные полагают, что природа этого чувства лежит в неприятии индивидуумом различий между ним и другим индивидуумом, благодаря которым один может превосходить другого в какой-либо сфере. Панацеи от злорадства не существует, поэтому учить детей не смеяться над чужим поражением бессмысленно, настаивают специалисты.

Источник

Ученые рассказали, какая пища улучшает работу мозга Американские ученые создали робота, который умеет выпрыгивать из воды Ученые: Панический страх перед змеями и пауками может быть врожденным Спутники ЕКА оповестили о появлении громадного айсберга у берегов Антарктиды Учёные заявили, что увлечение компьютерными играми не вызывает зависимости