Разработан датчик для измерения уровня стресса

21.07.2018 16:56

Разработан датчик для измерения уровня стресса

Учёные из Стэнфордского университета создали пластырь с сенсорами, измеряющими уровень гормона стресса – кортизола.

На данный момент трудно измерить молниеносно уровень кортизола. Но специалисты Стэнфорда обнаружили, как это можно сделать. Учёные продемонстрировали датчик, напоминающий пластырь.

Прибор может давать молниеносные и безошибочные измерения уровня кортизола. Дыры в материале сделаны под форму и размер молекулы гормона, в итоге получается сито, которое подключают к чипу. Нося его на коже, частицы кортизола задерживаются в этих отверстиях, уменьшая проводимость тока, по этим изменениям и фиксируется уровень гормона.

Исследования показали, что точность прибора не уступает лабораторным исследованиям, и делает это в реальном времени, а не часами, или даже днями. Такой большой шаг в диагностике уровня этого гормона позволит, к примеру, подобрать медикам более эффективную методику лечения депрессии.

Образец готов к работе, но по прогнозам появится в свободной продаже только спустя годы, так как требуется ещё множество тестов для налаживания максимально эффективной работы устройства.

Источник

Анонс NVIDIA GeForce GTX 1050 ожидается в конце октября: цена — от $150 В Китае началось строительство мини-АЭС мощностью 100 МВт «Второе солнце приближается»: На Филиппинах очевидцы сняли на видео Нибиру — соцсети Немецкие ученые доказали, что сидячая работа укрепляет организм Уфологи ликуют: Инопланетяне с Луны попали на видео