Разработан датчик для измерения уровня стресса

21.07.2018 16:56

Разработан датчик для измерения уровня стресса

Учёные из Стэнфордского университета создали пластырь с сенсорами, измеряющими уровень гормона стресса – кортизола.

На данный момент трудно измерить молниеносно уровень кортизола. Но специалисты Стэнфорда обнаружили, как это можно сделать. Учёные продемонстрировали датчик, напоминающий пластырь.

Прибор может давать молниеносные и безошибочные измерения уровня кортизола. Дыры в материале сделаны под форму и размер молекулы гормона, в итоге получается сито, которое подключают к чипу. Нося его на коже, частицы кортизола задерживаются в этих отверстиях, уменьшая проводимость тока, по этим изменениям и фиксируется уровень гормона.

Исследования показали, что точность прибора не уступает лабораторным исследованиям, и делает это в реальном времени, а не часами, или даже днями. Такой большой шаг в диагностике уровня этого гормона позволит, к примеру, подобрать медикам более эффективную методику лечения депрессии.

Образец готов к работе, но по прогнозам появится в свободной продаже только спустя годы, так как требуется ещё множество тестов для налаживания максимально эффективной работы устройства.

Источник

Hubble удалось сделать уникальнейший снимок «Глаза Бога» Создателем биткоина посчитали эстонского ученого Уфолог из Италии утверждает, что нашёл колонию инопланетян SpaceX внезапно отложила запуск ракеты-носителя Falcon 9 со спутниками Стало известно, почему нужно заниматься сексом каждый день