Редкие мутации людей Баджо позволяют им дольше находиться под водой

20.04.2018 12:21

Редкие мутации людей Баджо позволяют им дольше находиться под водой

В научном сообществе давно известно про этнические сообщества Баджо, представители которых проживают на Филиппинах и в Малайзии. Широкую известность представители данной группы людей получили благодаря особым мутациям, позволяющим им находиться подолгу под водой.

Люди, являющиеся представителями этнической группы под названием Баджо, в основном заселяют территории Малайзии и Филиппин. Многие учёные были шокированы выносливостью данных индивидов, работающих по восемь часов в открытом море в поисках рыбы и прочей морской живности. Зачастую во время рыбной ловли за целый день рыбаки Баджо задерживают дыхание в общем до пяти часов, а во время одного нырка они могут продержаться под водой до двух минут без особых проблем. Однако исследование учёных, заинтересовавшихся подобными особенностями людей Баджо, показало, что данные навыки у них появляются не в результате долгих и упорных тренировок. Учёные рассказали о том, что вследствие постоянного занятия подводной рыбной ловлей данные навыки у людей Баджо появились вследствие увеличенного размера их селезёнки. Специалисты пояснили, что Баджо представляет собой небольшие общины, проживающие в юго-восточной части Азии и восточной части Индонезийских островов. Некоторые общины Баджо до сих пор живут в полной изоляции от технологий, используя лишь подручные природные средства для выживания, а их дома строятся прямо на воде из дерева на деревянных опорах.
Проведя научное исследование, специалисты из Университета Копенгагена и Университета Калифорнии задокументировали анатомическую особенность людей Баджо, у которых значительно увеличена селезёнка. Данная особенность появилась у них в результате генетических мутаций, поэтому учёные заинтересовались этим феноменом, так как подробное изучение анатомических особенностей подобных индивидов могло бы продвинуть медицину в поисках новых лекарств от различных респираторных заболеваний. Учёные пояснили, что основной функцией селезёнки является фильтрация крови и поддержка иммунной системы, однако, селезёнка также играет важную роль при нехватке кислорода, как это происходит при задержании дыхания. Специалисты выяснили, что увеличенный размер селезёнки у людей Баджо позволяет им находиться подолгу под водой без дополнительных порций кислорода, так как во время ныряния селезёнка сжимается, высвобождая насыщенные кислородом красные кровяные тельца, помогающие организму продержаться дольше без воздуха.

Подписаться:

Поделиться:

Источник

Учёные: Активные курильщики больше подвергаются риску инсульта Астроном записал блюзовую композицию межзвездным газом Нибиру – это наша Земля: Глобальный катаклизм «перенес» Планету Х из будущего Стартуют флеш-продажи смартфона OUKITEL U7 plus за $70 со сканером отпечатков пальцев Ученые: Рыбий жир снижает риск преждевременных родов