Рептилии стали отбрасывать хвост 289 лет назад – Паленонтологи

10.03.2018 3:26

Рептилии стали отбрасывать хвост 289 лет назад – Паленонтологи

Канадские палеонтологи из университета Торонто выяснили, что способностью отбрасывать хвост при нападении хищника овладели еще рептилии капториниды. Они жили примерно 289-286 миллионов лет назад. К такому выводу исследователи пришли, изучив хвостовые позвонки примитивных представителей этого класса наземных позвоночных.

Современные ящерицы владеют двумя механизмами автотомии (отбрасывания хвостов). Одни отбрасывают отросток с помощью разрыва между соседними позвонками. Этот способ подходит для отдельных видов змей и большинства агамовых ящериц. В ходе эволюционных процессов такой механизм случался не единожды. Другой вариант – обрыв хвоста по имеющейся ранее трещине. Однако такой способ менее популярен и он характерен только для современных лепидозавров. Посредством этого механизма следующий хвост будет отрастать намного быстрее. Однако когда именно животные научились этому «трюку» до данного момента исследователи не знали.
Палеонтологи изучили останки капторинид и обнаружили, что у них уже были трещины. У остальных ящериц их не было. Как и у современных лепидозавров, трещины у капторинид располагались на шестом, седьмом или восьмом позвонке. Ученые определили, что молодые ящерицы быстрее и более безболезненно сбрасывают хвост, чем зрелые особи, так как у них эта трещина уже зарастает.

Источник

Lenovo Tech World: «умные» кроссовки с процессором Intel Подо льдами Антарктиды исследователи обнаружили около сотни вулканов Ученые рассказали об опасности «синдрома рождественской елки» Ученые: Окисление океанов привело к развитию морской и земной жизни Мобильные версии NVIDIA GeForce GTX 1080 и 1070 появятся в третьем квартале