Ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов – Учёные

15.05.2019 18:12

Ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов – Учёные

Ежегодно заведения общественного питания получают 350 тысяч тонн морепродуктов, если «аппетиты» предпринимателей не уменьшатся, то некоторые подводные жители прекратят существование.

Сотрудники университета Нью-Йорка объявили тревогу, относительного грядущего головоногих моллюсков. Они видят их дальнейшую судьбу в черном цвете. По мнению экспертов, ресторанный бизнес уничтожит «умных» осьминогов после 2020 года, поскольку спрос на них в заведениях общепита постоянно растет. Мясо морских жителей считается деликатесом и множество посетителей развлекательных учреждений заказывают его. В итоге осьминоги очутились на грани вымирания. Зоологи называют их самыми «интеллектуальными» беспозвоночными. Осьминоги прекрасно обучаемы, они осмысленно выполняют команды людей, обладают замечательной памятью, различают геометрические фигуры.

Головоногие моллюски могут исчезнуть в ближайшие годы не только потому что пришлись по вкусу гостям ресторанов, но и по причине нещадного вылова морепродуктов рыбаками. Осьминоги обитают на большой глубине, питаются ракообразными и рыбой. С помощью клюва существо кусает жертву, а удерживает ее благодаря присоскам. Вылов морепродуктов заставит осьминогов испытывать большой стресс из-за нехватки продуктов питания.

В 2017 году японская компания Nissui создала ферму по выращиванию головоногих моллюсков. Однако сотрудники предприятия столкнулись с большими трудностями. Осьминоги едят только живую пищу, а это делает их содержание чрезмерно дорогим. В Мексике и Австралии тоже собираются выращивать головоногих моллюсков, но пока компании не решат проблему дефицита продуктов питания, дела не будет. Запретить вылов рыбы и ракообразных никто не может, поэтому, скорее всего, данный вопрос останется открытым и осьминоги прекратят существование.

Экологи призывают внимание общественности к этой проблеме. Учёные говорят, что в XXI веке «умное» животное не должно становиться продуктом массового потребления. Рестораторы же не хотят отказываться от использования в меню осьминогов, поскольку они сулят бизнесменам огромные прибыли. Получается замкнутый круг, заложниками которого стали морские обитатели.

Источник

На Солнце зафиксировали протуберанец на полмиллиона километров Ученые назвали самый важный компонент здорового рациона Скидки на топовые смартфоны и ноутбуки Ученые: Ядерные боеголовки помогут спасти человечество от смертельных астероидов Ученые: Сбросить лишний вес поможет текила