Римские легионеры в Британии не жалели краску для запугивания врага

24.04.2018 1:13

Римские легионеры в Британии не жалели краску для запугивания врага

С помощью современных технологий археологи из Университета Глазго нашли следы пигментов на валах Антонина, сооруженного в 142-144 годах нашей эры по указанию императора Антонина Пия. Как оказалось, римские легионеры в Британии запугивали врага с помощью красок.

Валы устанавливали для того, чтобы предотвратить набеги непокорных народов. На них изображали различных животных и птиц. Типичным примером служит изваяние богини Виктории, сулящей победу над противником. Сейчас ученые находят каменные плиты, которые в прошлом устанавливали по бокам вала, делая конструкцию более прочной. На данный момент многие артефакты находятся в Хантеровском музее Университета Глазго. С помощью новейших технологий экспертам удалось проанализировать пигменты на каменных плитах.
По словам исследователей, рельефы на валах покрывались краской из различных цветов. Люди привыкли видеть камень серым, заметив выделяющуюся из общего фона конструкцию враги испытывали страх. По мнению археологов, римские легионеры пытались психологически воздействовать на противника. С помощью красок различных цветов они доказывали свое величие. В красную одежду наряжали командиров, а желтый символизировал человеческое тело.

Источник

Chuwi Vi10 Plus: планшет с двумя ОС в стиле Microsoft Surface 3 Ученые установили взаимосвязь между снотворным и болезнью Альцгеймера Самодостаточный VR-шлем Idealens K2 получил процессор Samsung Exynos Определили победителей Startup Tour в Перми Генетическая память живет 13 поколений: Ученые выяснили, как забыть хищника