РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

19.07.2017 23:37

РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

В последнее время очень обсуждаемой темой стал космический туризм. Множество людей любит путешествовать.Ранее туристическая индустрия могла порадовать их турами в самые отделенные и экзотические места Земли. Теперь же пришло время, чтобы выйти за пределы нашей «голубой планеты» и освоить космическое пространство. На днях российская корпорация ракетно-космической отрасли «Энергия» пообещала наладить туристические перевозки на орбиту Земли. Давайте узнаем об этом виде «развлечений» больше.

В чем заключается космический туризм?
Он являет собой оплачиваемые из собственных средств полеты на околоземную орбиту или в космическое пространство для осуществления научно-исследовательских или развлекательных целей. Активно эта отрасль начала развиваться в конце прошлого века. Международный конгресс по астронавтике в 1986 году обнародовал доклад на тему об экономических последствиях космического туризма. Он вызвал множество споров, как в научных, так и в деловых кругах.
Первым космическим туристом должна была стать Кристи Маколифф, педагог из Соединенных штатов, которая погибла при запуске шаттла «Челенджер». Правительство Штатов после этого случая временно запретило непрофессиональным астронавтам отправляться в открытый космос и даже приняло соответствующий закон.
В итоге, первыми коммерческими космонавтами стали японец Тоёхиро Акияма и британка Хелен Шарман, отправившиеся в 1990 и 1991 годах на советскую орбитальную космическую станцию « Мир». Эти поездки была профинансирована британской телевизионной компанией TBS. Сейчас космические путешествия проводятся на МКС.

РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

Цена подобного «тура» составляет от двух до двадцати двух миллионов условных единиц, но с тех пор, как количество желающих отправиться в необычное путешествие выросла, сумма оплаты также возросла и составляет от двух до четырех миллионов долларов. За дополнительные три «лимона» можно выйти в скафандре и в открытый космос.
Первым полноценным космическим туристом был американский предприниматель с итальянскими корнями Деннис Тито, отправившийся на МКС на корабле «Союз» в 2001 году. После него на орбитальную станцию Земли отправлялись: Марк Шаттлворт из ЮАР (2002 год), Грегори Олсен из США (2005 год), Ануше Ансари из Ирана (2006 год), Черльз Симони из США (дважды), Ричард Гэрриот из Соединенных штатов и Ги Лалиберте из Канады (2009 год).
Другие виды космического туризма пока ещё находятся в разработке или в перспективе. В первую очередь, это создание Коммерческой космической станции, облет нашего спутника – Луны (инициатива РКК «Энергия»). Есть также финансированные из частных средств проекты по созданию ракет-носителей, космических аппаратов и специальных «орбитальных гостиниц». В этом году планировалось запустить и виртуальный космический туризм, при котором за космосом можно будет наблюдать с помощью шлема виртуальной реальности.
«Ближе к делу»

РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

Буквально на днях глава мощной российской космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что его компания собирается наладить космический туризм. Оказывается, предприятие подписало контракт с зарубежными партнерами по организации полетов вокруг Луны.
Это значит, что организация «Энергия» может стать первой корпорацией, которая организует туристические перелеты к нашему естественному спутнику, причем на собственном отечественном корабле. Однако название иностранного партнера корпорации не называется.
По словам Солнцева, техническая работа уже началась, а проект успешно стартовал, но нужно привлечь больше инвесторов для создания необходимой базы. Во-первых, аппарат «Союз», на котором собираются отправлять туристов, уже устаревший и нуждается в модернизации. Для полета на такое огромное расстояние необходимо создать систему радиосвязи и поставить мощные двигатели.

РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

Руководитель РКК говорит, что космический корабль, который задействуют для космическо-туристических целей, должен отличаться от тех, на которых космонавты отправляются на МКС. На нем должны быть системы безопасности, дозаправки и возможности вернуться на Землю со второй космической скоростью. На это и должны уйти основные деньги инвесторов. Но пока в это малознакомое дело бизнесмены «вкладываться» не спешат.
По словам сотрудника РАН из Института космических исследований Натана Эйсмонта, техническую сторону проекта выполнить вполне возможно, а вот финансовую – маловероятно. Стало быть, даже есть корпорация и захочет наладить турпоток на орбиту и желающие будут, это будет трудно сделать из-за вечной проблемы, связанной с тем, что всё в нашем мире «впирается в деньги». Цена «поездки» вокруг Луны обойдется не менее миллиарда долларов, а на это, по мнению эксперта, никто не пойдет.
В свою очередь, Олег Мухин как вице-президент Федерации космонавтики России, высказал свое мнение о полете людей-туристов к Луне. Он отметил, что эта вещь вполне выполнимая. Политик также уверен, что инвесторов найти вполне возможно, только нужно организовать хорошую рекламу проекта. Тогда инвесторами могут стать крупные предприниматели, такие как Илон Маск, давно интересующийся «космической темой» и запускающий ракеты своей корпорации SpaceX, и сами туристы.

РКК «Энергия» хочет оправить в космос туристов: Станут ли люди космическими путешественниками?

Ранее Владимир Солнцев из «Энергии» заявлял, что контракты для первых туристических полетов в космос уже подписаны. Есть уже пять мест, которые займут желающие отправиться в масштабное путешествие и увидеть через окно иллюминатора родную Землю. Он также пообещал в ближайшее время построить на орбите что-то наподобие гостиницы для туристов.
Что ж, возможно всякое, и есть вероятность, что уже в ближайшее десятилетие будет налажен турпоток в космос, а вояжи на орбиту не будут считаться диковинкой, хотя и очень дорогим удовольствием. Впрочем, даже при большой стоимости, желающие всё равно найдутся. Не исключено, что космический туризм станет первым шагом к массовому освоению космоса людьми, а может и колонизации на другие планеты.

Источник

Трио смартфонов за $100 в магазине GearBest Плата за роуминг в ЕС будет отменена с оговорками Стартовало строительство второй очереди космодрома Восточный Смартфон Sony Xperia XCompact с 4,6″ экраном вышел в России ZTE откроет 23 брендовых магазина в этом году