Робопчелу RoboBee научили выныривать из воды с помощью rocket jump

26.10.2017 15:49

Робопчелу RoboBee научили выныривать из воды с помощью rocket jump

Science Robotics сообщает, что робопчелу RoboBee научили выныривать из воды с помощью rocket jump — прыжков, основанных на микровзрывах. Без этой технологии миниатюрные механизмы не способны выбраться на поверхность.

Летающие RoboBee, разработанные гарвардскими учёными, весят 175 мг при высоте 2 см. Робопчёлы способны перемещаться по воздуху, приземляться и нырять, но увязают в воде, как в патоке, а вырваться на поверхность для них равнозначно прорыву через кирпичную кладку. Об этом заявил Роберт Вуд, участник исследовательского коллектива.
Чтобы робопчёлы смогли преодолеть поверхностное натяжение воды, учёные научили их создавать импульс, выталкивающий тело механизма в воздух. Пока RoboBee всплывает, в специальную ёмкость в нижней части устройства попадает вода, а затем с помощью электролитической пластины пчела запускает электролиз, и ёмкость наполняется горючей смесью из кислорода и водорода. Происходит микровзрыв, и пчелу подкидывает в воздух, где её крылья движутся с частотой 220-300 Гц. Для сравнения, частота взмахов в воде — 9-13 Гц.
Схожий эффект используют геймеры, называя его rocket jump. Игроки стреляют себе под ноги, чтобы добиться более высокого прыжка.
Технология RoboBee пригодится военным, считают учёные. К примеру, пчёл можно использовать в разведке и при спасательных операциях.

Источник

В Техасе шериф узнал дату вторжения инопланетян на Землю Computex 2016: новинка Synaptics наделит дактилоскопическим сенсором любой ПК Intel купила разработчика компьютерного зрения Itseez с российскими корнями Российские учёные создают «вечную» батарейку Генетики выяснили тайну долголетия якутов и нганасанов