Робот прошёл тест Роршаха и теперь думает только об убийствах

07.06.2018 23:49

Робот прошёл тест Роршаха и теперь думает только об убийствах

Норман – робот с искусственным интеллектом, который обучен анализировать изображения и описывать, что изображено на них. Инженеры пропустили через него изображения из теста Роршаха и получили неутешительные результаты.

Норман видит на рисунке мужчину, которого застрелили на глазах у его мёртвой жены, в то время как среднестатистическим ответом является человек, который держит в руках зонт. Человек, которого застрелили из пулемёта средь бела дня вместо черно-белой фотографии бейсбольной перчатки. Человека засасывает блендер вместо фотографии маленькой птички.

Цель эксперимента заключалась в том, чтобы показать, как легко переубедить любой искусственный интеллект, если известны алгоритмы его работы. Очень важно прорабатывать все исходы, даже самые ужасные, чтобы не допустить плачевных последствий.

Норман - всего лишь мысленный эксперимент, но вопросы, которые он поднимает о алгоритмах машинного обучения, делая суждения и решения на основе предвзятых данных, являются срочными и необходимыми. В будущем множество функций будет переложено на искусственный интеллект, и человечеству важно знать, может ли что-то пойти не так и как это исправить.

Источник

Самолёт Solar Impulse 2 на солнечных батареях впервые пересёк Атлантику День Еремы – кошка «в деле»: Как оздоровиться 26 января с помощью пушистого Ученые: Хозяйственное мыло способствует избавлению от насморка и морщин И жили они долго и счастливо: Сексологи разобрались, можно ли изменять партнеру в своей голове Секс назван одной из угроз колонизации Марса